新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

短期均衡配置 关注高安全边际品种

2015-02-03 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

偏股型基金配置策略:短期均衡配置,关注高安全边际品种。建议投资者短期市场反复震荡的情形下降低权益类资产的配置仓位,重点关注具有高安全边际的基金品种,自上而下来看以下三类偏股型基金具有较高安全边际,在市场反复震荡的环境下有望获取超越市场的超额收益:第一类是善于择时、目前基金股票仓位较低的偏股型基金;第二类是善于把握行业热点且目前行业配置侧重于稳增长的食品、医药、传媒等消费板块;第三类是基金经理具有较强的选股能力,通过精选个股并长期持有获取超额收益。此外,市场虽然短期承压较大,但长期向上趋势并未改变。风险承受能力高的投资者可借助工具型基金产品进行长线布局。我们建议投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪国防军工、地产、传媒等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF分享长期上涨收益。


固定收益品种配置策略:关注高票息信用债基,岁末积极配置货币基金。实体经济依然面临较大的下行压力,制造业活动的萎缩为全面降准提供了时机,宏观经济面继续支撑2015年债市牛市格局。


随着短期A股市场面临回调,前期行情火热的可转债也将暂时进入休整期,激进型投资者可重点关注主投高票息信用债的债券基金。


年初以及农历新年前后资金需求旺盛,我们建议投资者积极配置兼具流动性以及稳健收益的货币市场基金,分享货币基金岁末年初净值阶段性大幅走高所带来的收益。


封闭式配置策略:短期情绪受到压制,控制仓位均衡配置。在平均剩余存续期为2.11年的背景下,简单平均隐含收益率为6.03%,其中基金科瑞的隐含年化收益率最高为6.77%,其他基金分布于5%-6%附近。近期,决策层频频授意去杠杆,对于融资入市的投资者进行控制,因而增量资金入市节奏得以减缓,对于我们建议节前操作稳健为上,仓位不宜过高。具体到封基的投资策略,短期市场热度受到压制,继续推荐相对均衡的配置策略,在现有的6只封基产品中建议选择仓位适中,且在蓝筹和成长均有所涉足的产品,重点关注其中长期选股能力,相应的推荐标的为基金久嘉、基金科瑞。


本月推荐基金组合积极型组合平衡型组合稳定型组合基金样本权重基金样本权重基金样本权重上投行业轮动30%建信稳定增利25%中银稳健增利20%汇添富价值精选25%易方达价值精选25%华夏现金30%南方上证380ETF联接25%鹏华价值优势25%广发货币A20%华商创新成长20%南方广利回报AB25%南方现金增利30%风险提示:改革不达预期,流动性收紧

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04