新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

违约常态化 且买且小心

2015-02-06 类别:其他 机构:民生证券 研究员:王丹

[摘要]

一、事件:中小企业私募债违约频发据媒体报道,中小企业私募债再爆违约风险,2月4日即将行权的“12蓝博01”债很有可能违约,该债主承首创证券已作为召集人通知债券持有人于2月11日举行持有人会议,就可能存在的违约问题进行沟通。


此前1月25日,由东飞马佐里纺机有限公司发行、在深交所挂牌交易的“12东飞01”中小企业私募债未能按时兑付本息,发生实质性违约。而为该债券提供“全额无条件不可撤销连带责任保证担保”的东台市交通投资建设集团有限公司声明称,东飞私募债《担保函》非公司出具的真实文件,公司不对此《担保函》以及与之有关的合同、文件、资料等承担任何责任。


二、蓝博债实质违约概率大,东飞债实质违约概率较小1、担保方资质弱,12蓝博01、12蓝博02实质性违约为大概率事件12蓝博01”和“12蓝博02”发行人为安徽蓝博旺机械集团,分别于2013年2月4日和2013年4月3日起息,两只债券发行规模总计1.5亿元,期限均为三年,且在第二年末附投资人选择权,行权日分别为2015年2月4日和2015年4月3日,两只私募债均由中海信达担保有限公司提供不可撤销连带责任担保。


安徽蓝博旺机械集团成立于2002年,公司位于安徽省六安市寿县新桥产业园,主营工程机械,旗下有安徽蓝博旺工程车辆有限公司、安徽合诚机械有限公司、安徽蓝博旺机械设备有限公司、霍邱蓝博旺精密液压件有限公司、上海拓固机械设备有限公司、上海恩必欧叉车租赁有限公司、安徽蓝博旺贸易有限公司、安徽蓝博旺现代农业科技有限公司等7个分、子公司。


受房地产投资下滑影响,工程机械行业景气度持续下滑,小企业盈利持续恶化,发行人主要债务逾期、现金流较为紧张、资产受限及涉诉导致未能行权,而担保人中海信达担保有限公司失信,此前违约的13华珠债的担保方也是中海信达,目前尚未有其代偿的消息,我们认为12蓝博01、12蓝博02实质性违约为大概率事件。


2、12东飞01实质性违约概率相对较小“12东飞01”事件更加具有戏剧性,发行人东飞马佐里纺机有限公司名义是外企,实际控制人是民营老板,担保人是发行人当地的政府平台“东台市交通投资集团”,承担全额连带责任保证担保。2015年1月25日,债券到期后未能偿付本息,1月26日东台市交通投资建设集团有限公司发表声明宣布担保函是假的,表示“只对评级结果进行担保”。


尽管东台市交投宣布只对评级负责,担保函为造假,但是媒体也找出了2012年11月12日的东台交投为东飞马佐里中小企业私募债提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保的董事会决议,东台市交投很难脱离干系,加之媒体报道东飞马佐里股东之一东达集团2013年实现销售28.6亿元,完成利税2亿元,集团公司资产总额20亿元,其中净资产达8亿元,因此东飞债实质性违约概率仍然是相对较小的。


三、中小企业私募债进入偿债高峰中小企业私募债由中小微企业以非公开方式发行和转让,发行对象主要为机构投资者,期限为1年以上,中小企业私募债发行只需要由承销商向上交所或者深交所备案,交易所对报送材料只进行完备性审核,不对材料具体内容做实质性审核。


2012年6月11日,首单中小企业私募债“12苏镀膜”在上海交易所挂牌并完成首笔非公开转让,拉开了中小企业私募债发行的序幕,2012年全年共发行112只中小企业私募债,规模合计126亿元,2013年共发行260只中小企业私募债,募集资金规模达到340亿元,同比增长了170%,2014年共发行355只,募集资金达到583亿元,同比增长70%。由于68%的中小企业私募债发行的期限均为3年,因此2015年开始,中小企业私募债进入偿债高峰,2015年到期的中小企业私募债为150亿元,2016年和2017年分别为253亿元和263亿元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04