新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:成交环比下滑 荐10股

2015-02-09 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:由于临近春节假期,无论是开収商还是购房者均无心恋战,本周重点城市成交环比降19%,同比则由于基数原因上涨794%。自930房贷新政及降息以来,基本面已呈底部回升趋势,但1月重点城市成交及供应均出现明显回调,显示前期政策效应边际递减,引収市场对实际需求的担忧。本周央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,测算将释放银行货币资金6000~6500余亿元,有利于支撑需求的释放,同时叠加开収商1、2月供应收缩蓄力开春,我们预计3月后基本面”小阳春”可期。个股投资方面,仍建议关注四类标的,龙头大小白马招商、保利、万科,华侨城、华夏并福、高杠杆高弹性标的首开、泰禾集团,国企改革标的天健、和模式独特的信达、世联。


本周成交:成交环比下降19%。本周重点跟踪城市整体成交35911套,环比下降19%,同比上升794%,同比大幅增长主要为去年同期为春节假期,基数较低。成交低于2014年周均值(39205套)8.4个百分点,低于2013年周均值(43061套)16.7个百分点。其中一线城市环比降29%,二线城市环比降13%,三线城市环比降32%。客户购房意愿指数小幅回落。2015年第5周(0126-0201)世联行客户上门指数为94.5,环比下跌1.7%,同比上升121.2%,较全年均值上升5.2%。分城市来看,一线城市为76.0,环比上升2.9%,同比上升161.5%;二线城市为92.2,环比下降3.4%,同比上升285.2%;三线城市为98.1,环比下跌2.9%,同比上升139.4%。推盘环比回升,开盘价格小幅上涨。1月26日-2月1日重点城市共开盘38个项目,累计推出约8200套房源,环比增长49.1%,较2014年均值增加9.7%。新开盘整体价格平均上涨1.05%,上周为下降0.73%。


平均去化率54%,较上周上升1个百分点,其中一、二线城市开盘去化率分别为41%和59%。一手商品房2月日均成交:环比下降。截止2月7日,2月重点城市日均成交套数环比降15%,同比升40%。其中一线城市环比降22%(同比增长85%),二线城市环比降10%(同比增31%),三线城市环比降25%(同比增32%)。


一周行业动态:事项:中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。平安观点:降准改善流动性,强力利好地产股。本次全面加定向降准时点超预期,测算将释放银行货币资金6000~6500余亿元,在经济下行及通缩预期压力下,利于改善市场流动性。流动性宽松,一方面无论对于开収商贷款还是购房者按揭贷款额度都将形成利好,从而缓解整个房地产行业资金状冴,进而带动销量的进一步回暖;另一方面亦利于加快房企资金回笼。降准支撑基本面,“小阳春“可期。自930房贷新政及降息以来,基本面已呈底部回升趋势,但1月重点城市成交及供应均出现明显回调,显示前期政策效应边际递减,引収市场对实际需求的担忧。本次降准有利于支撑需求的释放,同时叠加开収商1、2月供应收缩蓄力开春,我们预计3月后基本面”小阳春”可期。但不同于前两轮周期,行业当前已面临中长期的拐点,人均居住面积、住房自有率均有较大提升,预计本轮基本面回暖的效果将弱于前两轮周期。相对而言,我们更加看好,土地供应相对稀缺的一线城市和核心二线城市。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04