新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:进出口增速较大幅度回落

2015-02-09 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


进出口大幅低于市场预期2015年1月,我国出口同比减少3.3%;进口同比下降19.9%;单月贸易顺差创出新高600亿美元。出口方面:(1)来料、进料加工贸易延续了2014年11、12月份快速下行的趋势;(2)从出口国来看,对欧盟和日本出口增速下滑加快;(3)从出口商品来看,服装等劳动密集型产品出口增速继续下滑,高科技和机电产品出口出现增速小幅回落。进口方面:(1)内需持续低迷,加之去年1月份基数较高;(2)从进口国来看,除台湾出现微弱回升,发达国家和新兴国家的进口均出现回落;(3)从进口商品来看,1月份原油、铜、铁矿砂剔除价格因素后进口量分别回落0.61%、22.64%和9.3%。结论:2015年开年进出口低于预期,出现回落,(1)受全球制造业新订单放缓的影响,外需、尤其是新兴市场外需放缓是我国出口回落的主因;(2)高新技术产品和机电产品出口出现回落,劳动密集型产品出口依然疲软;(3)国内经济低迷导致进口持续疲软;(4)国际大宗商品价格持续低位震荡,我国进口原材料增速减缓。另外,1月进出口增速低于预期,也有部分春节因素影响。在国内经济增长动力不足的情况下,未来进口预计依然较弱。


农产品价格上行农产品回升,蔬菜价格快速上行,猪肉价格仍然下跌。商务部重点监测的蔬菜批发价格上涨5.7个百分点。蔬菜价格上行速度较快,一是年关将至,市场购买力增强;二是冷空气影响我国中东部普降大雪,不少购销商提前备货,加大了蔬菜采购量;三是低温天气催高蔬菜价格,各地高温设施蔬菜成熟期推迟,产量下降,同时导致生产成本有所增加。本周随着年关临近,物流园蔬菜消费需求持续增强,蔬菜上市量继续增加。按往年规律菜价会出现大幅度上扬,但受“暖冬”及“大环境”消费减弱影响,菜价攀升空间受限。猪肉价格下跌0.5个百分点,继续下行。


上周7天全国生猪市场窄幅震荡,瘦肉型猪价曾小涨至12.7元/公斤,后又小幅下跌、小幅反弹,至周末2日至12.6元/公斤,呈非常明显的弱势小幅震荡,大幅上涨和下跌的动力均遭牵制。之所以呈现这种震荡局面,主要是因为本周春运开始进入高峰、农民工反乡增加,杀年猪、置年货开始,农村市场猪肉消费开始增加。但屠宰企业的高库存仍然是牵制猪价上涨的主要力量,形势依然不乐观。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.59个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.18个百分点。


央行全面降准、货币市场利率降幅有限虽然经济下行压力仍然较大,但银行间资金面却维持偏紧。央行降准主要为维持银行间资金面的平稳。首先是资金流出的持续冲击。短期美元和美国经济一枝独秀,而他国央行却在竞相宽松对抗经济下行。


2014年中国经济虽保持了7.4%的相对高增速,但下半年来增长放缓压力却持续加大,资本项目始终保持流出态势,11月人民币出现一定程度贬值亦加大了资金流出压力,而中期美国加息预期临近更会加剧这一趋势。其次,国内金融市场改革的推进也容易使资金供需出现结构性失衡,譬如现下IPO集中申购对货币市场的冲击。


上周虽然央行降准,且公开市场操作继续加大力度、周净投放900亿,但银行间流动性仍然维持偏紧平衡,货币市场利率窄幅波动,降幅有限。本周临近春节,且再度面临新股集中申购,资金面仍面临考验。另,即将公布的1月CPI预测低于1%,在实体融资成本下行幅度有限的背景下,通胀下行将抬升实际利率,在经济下行压力较大的一季度,仍有必要适度降息。


央行上调人民币中间价稳定市场预期上周五央行大幅调高了人民币对美元中间价105个点到6.1261,创去年11月7日以来最大单日涨幅,这主要为了对冲降准给人民币汇率带去的压力,稳定市场预期,阻止人民币形成趋势性贬值预期。1月外贸数据低于预期,经济增长持续放缓也会给人民币带去一定的贬值压力。在全球经济总体都缺乏增长动力的背景下,此时若放弃转型而加入价格战,寄希望于外部需求拉动,则可能得不偿失。预计一方面,随着美元走强,人民币迫于内外压力会对美元有所贬值,但同时对他国货币仍会维持偏强走势,保持微升态势。另一方面,国内也会加快利率、汇率等金融市场化改革和其他领域改革的推进。人民币国际地位的增强除了短期保持人民币相对坚挺之外,更需要国内稳步推进改革,完善市场经济制度,包括金融体制改革、法治环境的建立等等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04