新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

短期重点关注高安全边际品种

2015-02-09 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周A股市场延续了之前一周的调整态势,大盘指数窄幅震荡。在计算机、传媒等板块的带领下,创业板指数连续大涨,创出历史新高1809.72点。行业方面,仅计算机、传媒和轻工制造板块收红,公用事业、交通运输、采掘、银行和地产等权重板块跌幅超过4%。从风格和特征指数上看,高市盈率指数和小盘成长指数表现相对较好,大盘价值和低价股指数表现偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:243涨15平565跌,加权平均微跌0.9%。开放指数型基金:加权平均下跌2.5%,成长板块指基抗跌。开放债券型基金:加权微跌0.78%,转债债基领跌。货币市场基金:央行降准救急资金面,货基平均收益4.39%。QDII基金:


油价反弹带动市场情绪,油气主题QDII终迎反弹。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:A股节前振幅加大,短期重点关注高安全边际品种。春节临近叠加新股发行对流动性的消耗,A股节前振幅加大。


建议投资者短期降低权益类资产的配置仓位,重点关注具有高安全边际的基金品种。稳定增长且受经济周期波动较小的食品饮料、医药生物等防御型板块具有较高安全边际,且兼具防御与成长的确定性也将再度受到市场认可。此外,市场虽然短期承压较大,但长期向上趋势并未改变。我们建议风险承受能力高的投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪国防军工、地产、传媒等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF分享长期上涨收益。


固定收益品种配置策略:关注高票息信用债基,春节临近积极配置货币基金。降准降息周期通道已开启,预计收益率仍有下行空间,债券牛市行情有望延续。激进型投资者可重点关注主投高票息信用债的债券基金。稳健型投资者可在适当配置高票息信用债基金的基础上继续持有分级债基A类份额、理财债基等固定收益类品种作为核心配置以获取绝对收益。农历新年前后资金需求旺盛,投资者可根据基金规模、历史业绩稳定性、组合风险度、管理人固定收益品种管理能力等指标选择相对优秀的货币市场基金,如华夏、南方、嘉实等基金公司旗下的货币市场基金。


QDII基金配置策略:重点关注主投美股的QDII基金。美国1月新增非农就业25.7万,高于市场一致预期的22.8万。美国1月失业率由5.6%小幅升至5.7%,但1月劳动参与率由62.7%回升至62.9%,释放积极信号。由于美国通胀低迷,美联储推迟加息的预期升温,我们预计美联储将在三季度加息。美国经济复苏态势向好。原油价格走低开启全球宽松货币周期。因此,历史风险收益配比较突出的美股仍然是2015年重要的投资标的,投资者可重点关注国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100。


风险提示:流动性超预期紧张

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04