新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:放开平行进口市场是大势所趋 荐4股

2015-02-12 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:继1月7日上海市商务委发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》后,2月10日,上海市商务委发布《关关于公布中国(上海)自由贸易试验区(第一批)平行进口汽车试点企业名单的通知》,公布首批17家试点企业。国内平行进口车市场正式放开,进入试运行阶段。


点评:


放开平行进口车市场符合市场化竞争与经济结构转型升级的要求平行进口汽车,区别于正常进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,俗称“水货”汽车。与正常进口汽车相比,平行进口汽车的最大优势是价格低(比中规车低10-15%左右),但缺陷是无法享受国内品牌4S店的“三包”及售后服务。之前平行进口市场缺乏有效监管,处于销售灰色地带。随着上海自贸区先行先试(有望被其他自贸区等规划区域借鉴效仿,并向全国推广),平行进口车市场将逐步放开,加上此前出台的取消汽车经销备案以及推动维修服务转型升级,一方面,将促进平行进口与授权经销两大市场良性竞争(即所谓的市场化竞争),削弱跨国车企与总经销商的垄断地位,有利于使进口车市场价格体系与零整比理性回归,有效激发市场多样化需求,促进进口车市场健康快速发展;另一方面,中长期看,进口车价格走低将会促使国产车价格体系下探,有利于刺激各层次购车需求较快释放,保有量将持续较快增长,加上后续政策的规范与支持,最终推动后市场进入加速爆发期(符合当下经济结构转型升级的趋势)。


市场放开是大势所趋,期待后续政策促进平行进口市场健康快速发展目前占进口车总量四成的美规车进口主要是通过先在美国登记,再以二手车的方式进口到国内销售。据悉,新版《汽车销售管理办法》征求意见稿(以下称“办法”)规定,进口车不得在中国“二次销售”,这将不利于以美规车为代表的平行进口市场发展,与《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》要求加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作,规范与放开平行进口市场的意图有相矛盾之嫌。我们认为,这可能是新版“办法”迟迟无法出台的原因之一,未来出台或可能对美规车的销售限制进行修改,真正推动平行进口市场健康快速发展。


推荐标的目前国内主流经销商集团根据政策导向开始纷纷提前布局平行进口业务。我们认为,市场前期利润可观,提前布局者未来将优先受益,推荐拥有先发优势与渠道优势的“老字号”平行进口标的国机汽车与庞大集团。关注获得首批平行进口试点企业资质的亚夏汽车、大东方(实际大股东均瑶集团获资质)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04