新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美罗药业:新兴业务是看点 增持评级

2015-02-25 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:广汇汽车拟借壳美罗药业上市方案:美罗药业拟以除可供出售金融资产外全部资产负债与广汇集团等七名交易对方合计持有的广汇汽车100%股权进行臵换,并定向增发购买以上重大资产臵换交易标的作价的差额部分。同时,向不超过10名特定投资者定增募集配套资金60亿元,用于收购汇通信诚剩余16.67%股权及发展乘用车融资租赁业务。交易完成后,美罗药业将持有广汇汽车100%的股权,公司控股股东将变更为广汇集团。


点评:


国内汽车经销商龙头借壳登陆A股市场1)本次重组涉及资产规模达235.77亿元,具体交易方案包括资产臵换、发行股份购买资产、发行股份募集配套资金及股份转让。交易完成后,广汇集团将持有上市公司32.72%股权,成为控股股东,国内经销商龙头广汇汽车将成为上市公司全资子公司,公司主营变更为乘用车经销服务以及乘用车融资租赁服务。


2)从广汇汽车的投资性与筹资性现金流可看出,公司正处于快速扩张阶段,而因汽车增速回落,经销行业竞争激烈导致公司经营性现金流持续为巨额负值。


因此,公司此次借壳登陆A股市场,可满足公司业务扩张的资金需求,缓解因前期持续举债导致的财务费用压力。


巩固行业地位,积极布局汽车后市场1)品牌结构优质抵御行业增速下降风险。广汇汽车主要经营乘用车经销及服务,为客户提供包括整车销售、汽车租赁、二手车、维修养护、佣金代理等在内的覆盖汽车服务生命周期的一站式综合服务。截至2013年末,公司汽车经销网络覆盖23个省、直辖市及自治区,拥有400多家4S店,经销逾50个乘用车品牌,中高端品牌4S店数量占比达94.3%,品牌与渠道优势明显。2010-13年公司汽车销量与营收复合增速均近25%,明显高于行业,公司优质的品牌结构有效抵御了2011年以来行业增速下降的风险。2)积极布局汽车后市场及衍生业务。第一,公司大力发展二手车业务,与阿里在二手车拍卖及认证、汽车销售及服务O2O、大数据分析与客户价值挖掘、金融服务等方面开展全面合作,目前公司二手车电商平台日均交易量超400台,呈现爆发之势(2013年公司二手车交易量仅为3.3万台)。公司的渠道优势与阿里的数据优势将形成合力,从而使二手车业务成为公司未来中长期增长点。第二,公司与人保财险、广联赛讯合作,推出广汇汽车云服务,大力发展车联网业务。通过与互联网、保险及车联网企业合作,公司以广汇云服务品牌为主的车联网业务将有望实现快速突破,并最终凭借广大的保有客户(2013年保有客户365万人)实现云端流量变现,实现可观利润。第三,加码乘用车融资租赁业务。此次广汇汽车通过募集配套资金收购汇通信诚剩余16.67%股权并大力发展乘用车融资租赁业务。我们认为,此举一方面通过股权融资积极扩张高毛利的乘用车融资租赁业务,有利于降低资金成本,提升公司整体资产盈利水平;另一方面,可以通过融资租赁服务带动新车销售与二手车等业务快速发展,提升客户保有量与返店率,促进后市场业务快速增长。整体看,在汽车消费需求升级,汽车利润链向后市场转移的趋势下,公司将凭借渠道与先发优势充分受益,从而打开公司增长空间,提升公司整体盈利水平。


盈利预测根据以上分析,我们预计2014-16年公司实现营业收入934.20/1057.54/1220.46亿元,同比增长11.13/13.20/15.41%;实现归母净利润20.62/23.71/30.49亿元,同比增长16.20/14.96/28.61%,对应本次重组股本调整后EPS分别为0.51/0.58/0.75元/股。公司通过借壳上市有利于未来借助资本市场进行融资及资本运作实现后市场及衍生业务快速发展,首次覆盖给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04