新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:人民币降息 荐3股

2015-03-01 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆 吴怡平

[摘要]

中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。


资源股风动,帆动,心动本次降息虽有预期,但在春节后第一个周六公布还是超出市场预期。降息出现追弹性,有色这种高弹性品种一时间成为市场热门中的热门。从金属的供需看,基本金属需求核心在中国,需求主要来自于固定资产投资。此次降息必然会拉动固定资产投资,由此带动金属需求的增量,但在“新常态”“战略转型”背景下,寄希望此次降息可以扭转整个固定资产投资增速下行的趋势无疑有难度。因此,从需求层面讲,人民币降息将带来行业的阶段性机会。


有色板块存在阶段性机会截止2014年三季末,有色板块资产负责率高达58.3%,其中工业金属子板块为62.4%,降息直接减轻相关企业财务成本。此外,国内经济数据不好,不排除宽松货币以外,也有相关宽松财政政策,拉动实体需求。从需求方面来讲,国内地产宽松预期逐渐兑现,刺激基本金属需求;而供应方面,经历几年价格下降趋势,个别品种如锌等明显收缩,而铜等虽长期来看并未进入收缩但短期存在供应释放少于预期的向上刺激因素。


金属之锚在美元,锚未动不仅因为LME的定价在美元,而是因为全球贸易核心货币、全球货币参照指标均在美元,美元是本质上的世界货币,因此在美联储货币政策未有变化前金融属性对金属价格的影响都相对偏小。目前看,美联储货币政策仍未有大的变化,因此上“锚未动”。从近期经验看,无论2014年日元“安倍经济学”式的放水,还是2015年欧元区遭受危机超越美联储规模的放水,对金属价格的影响都较小。如果说日元放水起了个涟漪,欧元放水可以称为有朵小浪花。考虑到人民币全球贸易量仍在低位爬升的过程中,因此从货币层面对金属价格的影响相对较小。但从人民币降息会影响到实际需求层面讲,此影响可能大于日欧。


年初以来板块弱于大势,心动带来阶段性行情年初至今有色板块涨幅14.62%,排名16(共29个行业),低于全部A股18.75%的涨幅。呈现有绝对收益而无相对收益的态势。考虑到锚未动心已动,加之降息带来需求的释放,我们预计有色行业有望阶段性产生超额收益。板块配置方面,由于心动配置主要基于逻辑、预期与弹性,因此我们建议投资者配置弹性较大的工业金属类股。除前期推荐品种外,配置建议为:中国铝业(管理层更换,巨亏减轻后续包袱)、中钨高新及株冶集团(港股湖南有色私有化3月6日投票)。


风险提示:降息对实际利率及实体经济影响有限,对有色金属需求的拉动有限。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04