新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凌钢股份:凌钢股份--资源优势结构调整与产能扩张助推未来业绩

2010-02-09 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀

[摘要]

凌钢股份(600231):


资源优势、结构调整与产能扩张助推未来业绩公司点评报告投资评级:增持2010.02.09业绩同比下滑,降幅符合预期。公司2009年年报显示,2009年全年公司实现营业收入95.08亿元,同比增加3.64%;实现归属于母公司股东净利润2.98亿元,同比下降11.76%,与市场对其业绩预期下降11.15%基本一致。公司全年EPS为0.37元/股,相当于四季度每股实现盈利0.11元,较三季度的0.29元下降62.1%。


毛利率同比下降,期间费率维持稳定。公司近三年综合毛利率分别为11.09%、12.13%和9.81%;期间费用率分别为2.68%、4.89%和4.96;净利率分别为5.78%、3.88%和3.14%。09年与08年相比,毛利率下降了2.32个百分点,期间费率基本持平,净利率下降0.74个百分点。盈利下降主要是09年上半年产品需求萎缩造成钢价的大幅下降超过了成本的降幅,盈利空间被大幅压缩。


但是由于下半年钢价出现企稳回暖和下游行业需求逐步复苏,盈利逐渐回升。


同时本期存货跌价损失计提大幅小于上年同期,使得净利润差距进一步缩小。


未来随着公司改造项目逐渐完成和逐步归还完拖欠集团公司资产购买款项,公司期间费用率有望降低。分产品盈利来看,公司仅棒材毛利率较08年同期上升5.94个百分点,其余产品毛利率均有下滑或亏损。目前热带价格维持低位短期内不会改变,钢管改造项目未实现明显经济效益,因此棒材在滞后的房地产需求带动下将依然是公司盈利的主要支撑。


铁矿资源将为公司提供盈利保障。公司子公司北票保国铁矿有限公司拥有铁蛋山、黑山、边家矿三个矿区,其中铁蛋山矿区目前产能100万吨/年,待副井工程完工后,其产能有望增长到180万吨/年,届时将大幅提高公司自有资源价值。09年矿山实现盈利5316万元,贡献EPS0.07元/股。今年铁矿石价格上涨趋势较为确定,拥有高品位矿石资源将成为公司盈利的新增长点,在铁矿石价格上涨中公司将充分受益于自有矿山带来的好处。根据公司与集团公司在资产重组时签订的协议,若2009年保国铁矿净利未达到评估时预计的10600.18万元,其差额将由集团公司全额补偿给公司。09年保国铁矿净利未达评估估价,存在5178.63万元的缺口,因此未来公司还将从集团公司获得该部分补偿款收益。


产品结构调整,产能逐步扩张。公司将继续定位于棒材和中宽带产品生产,加大品种钢的开发力度,打造中宽带拳头产品,实现抗震钢筋HRB500E的批量生产,逐渐增加品种钢产量与比例。同时投资2.8亿元于型材厂高速线材改造项目,将为公司带来50万吨新增线材产能;投资1.55亿对钢管生产线进行易地搬迁改造,并将其业务从母公司剥离,成立子公司从事钢管业务的独立经营,改造完成后将进一步提高钢管产能和盈利能力。


盈利预测。我们预计公司10年、11、12年的EPS将分别达到0.58、0.84和1.03元,按照20-25倍市盈率计,6-12个月目标价区间11.6-14.5元,首次给予“增持”评级。


风险提示。下游行业需求走弱、钢价大幅波动、原料成本上涨过快、钢铁板块持续走低。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04