新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

流动性推高A股 基金普涨格局重现

2015-03-23 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周股指涨势可谓行云流水,上证综指周五站上了3600点,日K线收出八连阳;创业板周五收盘也站上了2200点。大盘蓝筹股和中小盘成长股齐飞共涨,市场情绪也再度高涨。28个申万一级行业指数全部红盘报收,计算机、非银金融、建筑装饰和交通运输周涨幅均在10%以上。从风格和特征指数上看,中盘价值和低价股指数涨幅居前,大盘成长和绩优股指数涨幅偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:A股市场“春意盎然”,偏股基金平均上涨6.63%。开放指数型基金:非银板块王者归来,相关指基业绩领涨。开放债券型基金:加权上涨1.30%,转债债基领涨。


货币市场基金:市场流动性重归宽裕,货基平均收益下滑至4.50%。


QDII基金:主投港股QDII领涨,商品主题跌幅较深。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:逐渐增配价值风格基金,积极关注“互联网+”主题基金。上周,在大量新股申购资金解冻以及场外资金加速入市的巨大流动性推动下主板与创业板均再创新高,市场做多情绪高涨。建议投资者逐步增配价值风格基金,战略配置重仓金融、地产、有色等低估值蓝筹板块且管理人具备良好投资管理能力的基金,长期持有获取超额收益。代表新经济的“互联网+”对传统产业的改造具有深远的意义,建议投资者关注相关主题基金的投资价值。此外,风险承受能力高的投资者可借助工具型基金产品进行长线布局。我们建议投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪金融、地产、环保等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF分享长期上涨收益。


固定收益品种配置策略:继续重点关注中低等级信用债基。逆回购到期量600亿,公开市场实现净回笼250亿元,连续第4周净回笼资金。超2万亿新股申购资金解冻以及央行增量续作MLF,推动资金利率回落。建议投资重点关注重配中低等级信用债的绩优基金。激进型投资者可适当投资分级债基的进取份额、股债兼顾的偏债型基金以及可转债基金。稳健型投资者可在适当配置高票息信用债基金的基础上继续持有分级债基A类份额、理财债基等固定收益类品种作为核心配置以获取绝对收益。


QDII基金配置策略:美国非农就业增长强势,积极关注美股QDII。


上周,美联储在政策声明中放弃了对加息保持耐心的措词,另一方面下调美国经济增速,保留了6月加息的选项,由此增加了市场的不确定性。美国经济复苏态势向好,历史风险收益配比较突出的美股仍然是2015年重要的投资标的,投资者可重点关注国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100。


风险提示:流动性超预期紧张

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04