新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:行业盈利分化

2015-03-30 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


债市供给压力初现,逆回购利率一月三降上周公开市场净投放100亿元人民币,为春节后首次净投放。周二央行在公开市场进行200亿元7天期逆回购的同时再度调降中标利率10个基点至3.55%,这已是本月第三次下调7天期逆回购中标利率,累计下调30个基点。年后央行连续调降逆回购利率,近两周虽然短期货币市场利率有一定反应,但整体降幅有限,1个月(含)以上产品利率仍居高不下。而银行间利率回落的同时,债券市场收益率又因供给增加开始攀升。本周跨月,公开市场有450亿元逆回购到期,资金面或有一定波动。利率债市场的供给压力还会持续存在。虽然去年11月以来,央行降息降准,定向降准等各种宽松措施陆续出台,但银行间利率始终处于偏高位置。主要是外汇占款减少和资本市场吸金使然。近期人民币贬值压力减轻,预计在扩大直接融资规模的同时,央行还将适时适度加大宽松力度。


农产品价格继续下行天气变暖农产品价格回落。商务部重点监测的蔬菜批发价格下跌2.7%。寿光农产品物流园上周蔬菜价格定基指数为129.6点,比上周138.79点下跌9.2个百分点,环比跌幅6.63%。天气变暖后蔬菜成熟期加快,各地鲜令蔬菜陆续涌入市场,供应充足。同时晴好天气有助蔬菜的运输,物流成本下降,受此影响菜价走低。春分后气温回升较快,蔬菜生长周期缩短,各地蔬菜自供量日渐充足。预计下周,蔬菜价格指数将呈稳中趋降态势。猪肉价格下跌0.4个百分点,下半周生猪价格上升。上周生猪市场终于结束了这种底部弱势震荡的胶着局面,止跌并快速反弹。前期生猪市场亏损导致的淘汰母猪、母猪存栏下降和冬天仔猪疫病略有严重,共同导致仔猪的存栏减少,致使价格上涨。当前出栏肉猪价格的上涨主因已经很明确,可出栏的大猪不多是主要原因,养殖户由猪价上涨产生的惜售情绪是加剧猪价上涨的次因。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.44个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.13个百分点。


3月中国汇丰制造业PMI预览值大幅回落3月中国汇丰制造业PMI预览值滑落至49.2,创11个月新低,2月曾大幅回升至50.7。关键指标新订单分项指数在连续两个月小幅回升后大幅回落至49.3,也创11个月新低。表明春节后一段时间内制造业生产和需求均较低迷。另新出口订单指数也连续第2个月下滑。


3月制造业PMI产出指数降至50.8,库存仍有上升压力。而就业指数连续第17个月低于50,已创2009年2月以来低点。虽然今年春节较晚影响了生产和就业,但新订单指数和出口订单指数回落,反应需求回落压力仍大。3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上,国家主席习近平表示,7%增速已相当可观。虽然经济持续回落的压力越大,政府稳增长的政策也会越多,但不论是领导层对经济发展的追求和现下的财政金融能力来看,稳增长政策效果的发挥将更多地依赖改革,效果会缓慢释放,经济在缓慢出清中达到新的均衡点。


工业企业盈利分化2015年1-2月全国规模以上工业企业实现利润总额7452.4亿元,同比下降4.2%,虽低于2014年3.3%的整体利润增速,但相比2014年12月份8%的降幅收窄了3.8个百分点。前两个月资源原材料行业利润下降较多,若扣除石油和天然气的开采和石油加工、炼焦及核燃料加工两行业,规模以上工业企业利润同比增长5.8%。而产业链的另一端,水、电、热力和燃气的生产和供应则直接受益于能源成本的下降,利润增速回升较快。此外,下游的计算机、通信和其他电子设备制造和酒、饮料和精制茶制造业的利润增速也明显改善。而设备制造业盈利则普遍恶化,专用设备制造业、金属制品、机械和设备修理业、仪器仪表制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业以及汽车制造业的利润增速均大幅放缓。不同类型企业来看,国有控股企业利润增速下滑幅度最大,而私营企业利润增速快于2014年整体水平。在新常态下,随着改革和转型的持续,行业盈利的分化预计还将持续。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04