新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天汽模:出口是亮点 增持评级

2015-03-31 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:天汽模发布2014年年报:公司实现营业收入14.89亿元,同比增长27.65%,实现归母净利润1.66亿元,同比增长35.82%,扣非后净利润1.60亿元,同比增长38.58%,基本每股收益0.40元,基本符合预期。分红预案:


每10股派现1元。


投资要点:


四季度业绩不错,订单充足保证公司业绩增长无忧1)四季度单季营业收入6.34亿元,同比增长38.38%,归母净利润0.71亿元,同比增长14.37%;环比三季度均大幅提升,主要是年末加快收款结算所致。毛利率大幅提升,我们估计主要是公司模具客户结构改善(均价提升至30万元/套)以及原材料成本下降所致。2)公司预收账款8.11亿元,比上年末增加近1亿元;同时,目前公司在手订单30亿元左右,是去年营收2倍。因此,尽管公司订单确认收入周期较长且存在季节性波动,但订单充足足以保证公司未来业绩增长无忧。3)子公司方面,德国子公司凭借原有客户快速实现盈利,全年签订订单2.48亿元,实现销售收入1.99亿元,净利润1089万元。同时,参股公司东风(武汉)实业业绩不错,年收入13.42亿元,净利润6597万元。


出口是亮点,客户结构改善与产品品质提升值得期待1)公司募投产能已经释放,缓解产能瓶颈,加快公司在手订单的完成进度,有利于加快确认公司收入。另外,通过引进德国子公司先进生产流程与管理模式提高模具品质,有利于进一步开发中高端客户,提升盈利水平。2)欧美主要汽车模具产业向中国等低成本国家转移,继公司收购德国公司快速实现盈利后,未来将继续推进在北美、印度建厂,从而提升公司全球供货能力。我们认为,凭借性价比优势以及拥有优质客户资源,公司出口将会保持快速增长(目前出口毛利占比接近50%)。3)公司可转债级进模项目目前主要针对出口,达产后年收入可达4.36亿元,税后净利润可达4850万元,我们预计明后年将为公司出口增长加码。4)公司今年经营计划中提到多元化发展,“适时进行轻资产、高附加值、短周期产业投资”。这将有利于分散公司经营风险,平滑业绩波动,提升公司资产质量。


盈利预测,维持“增持”评级综上分析,我们预计公司2015-17年实现营业收入19.27/26.20/37.09亿元,同比增长29.39/35.96/41.59%,实现净利润2.21/3.01/4.19亿元,同比增长32.85/36.11/39.15%,EPS为0.54/0.73/1.02元/股,对应2015年PE为23倍,维持“增持”评级,建议持续关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04