新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电力:深化变革引导行业走强 荐7股

2015-03-30 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:伊晓奕

[摘要]

投资要点:


行业一季度大幅上涨2015年第一季度(截止到3月27日),大盘先抑后扬,沪深300指数上涨9.07%,电力设备与新能源行业上涨36.71%,大幅跑赢大盘27.64个百分点,在国信25个一级行业中排名第6位。子行业全部实现上涨,其中电能表和新能源电源电池板块在强势个股的带动下涨幅最大。新能源设备中,受利好政策的不断刺激,光伏行业大幅上涨,涨幅接近50%,风电、核电涨幅也有较强表现。


光伏行业迎来大发展由于集中式电站路条发放的相对缓慢,分布式扶持政策不明确,2014年光伏行业的发展低于市场预期,这主要表现在两个方面,首先是年度新增装机并网规模没有达到年初目标,其次是分布式光伏的建设进度严重滞后。2015年,国家能源局提出新增装机17.8GW的目标,较2014年增加67.92%,且本次方案更加重视项目的落实和监督,推出动态管理措施,保障并网目标的实现。


我们看好具有逆变器龙头,电站+储能新贵阳光电源以及构建能源互联网先行者彩虹精化。


核电重启设备商受益经历了2011年的福岛核电站事故后,我国的新增核电站建设陷入停滞,直到直至2015年2月17日,红沿河核电站5、6号机组获得国务院的核准开工,标志着我国核电正式拉开了重启的大幕!2014年5月,李克强总理提出到2020年投入运营58GW的目标,在同月下发的《能源行业加强大气污染防治工作方案》中指出,力争2015年运行核电装机规模达到4000万千瓦,在建1800万千瓦;力争2017年运行核电装机规模达到5000万千瓦,在建3000万千瓦的目标。我们预计我国未来5年新增装机将达到4000万千瓦,5年内的核电设备需求将超3000亿元!我们推荐主设备供应商上海电气和业绩高弹性个股中核科技。


能源互联网引领行业新变革我们看好能源互联网产业的发展,认为2015年是能源互联网产业由理论走向现实的一年,优势企业已经嗅到市场机遇,着手布局,做好了抢占市场的准备。我们认为在该主题下的投资主要把握两条主线:首先是具有平台优势的企业,掌握能源发电平台,且具有储能微网技术的企业,这类企业相当于电力供给方,未来通过各种形式向客户售电获得收益。其次是有望在电改后拿到售电资格的产业链布局较全面的电力设备企业,这类企业相对处于下游,通过向上游的拓展打造能源互联网产业圈。两类企业通过互联网思维的转化,具有打造能源互联网产业的先发优势,看好许继电气、科华恒盛和正泰电器。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04