新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:新订单和出口订单双回落

2015-04-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


官方和汇丰制造业PMI走势背离3月官方制造业PMI较上月回升0.2个百分点至50.1%,而汇丰制造业PMI终值降至四个月低点49.6。


反应近期大企业或国企制造业景气度好于中小企业。虽然稳增长政策措施不断加强,但对总需求回落的对冲作用有限。


制造业总需求仍在回落3月官方制造业PMI的新订单和出口订单指数均回落0.2个百分点。从发达经济体的制造业情况看,发达经济体整体延续复苏,但欧洲、日本仍需进一步政策支持。预计外需保持缓慢复苏。随着一路一带战略实施,对外投资和贷款逐渐增加或拉动沿线国家的需求,带动我国商品和服务出口。内需方面,为稳增长,政府刚刚再次放松地产政策,将提振房地产市场交易和房地产相关消费,但传导至投资仍需一定时日。由于房地产市场不再可能像过去一样超速发展,稳增长政策本身又无法释放新的增长动力,故在改革释放形成新增长动力之前,经济还将延续缓慢出清。但随着稳增长政策不断出台,预计经济下滑压力在二三季度会有所减轻。


制造业产量和产成品库存指数回升3月生产指数回升0.7个百分点至52.1,为今年以来最高。受制造业生产活动增加,雇员指数也有所反弹。从采购量仍低于50来看,目前制造业企业补库存生产的意愿仍不强烈。节后大企业开工,生产和雇员指数的回升或是季节性因素和稳增长政策共同作用。新订单下降,生产量回升,加大了制造业整体去库存压力。3月产成品库存指数上升1.6个百分点至48.6%,为2013年5月份后最高水平。调研显示生产经营活动预期指数连续两月回升至61.3%,为近期高点。但年初往往是企业生产经营活动预期指数的高点。若新订单欠佳,企业乐观情绪也难以持续。


设备制造业景气度有所改善3月新订单情况较好的行业主要有通用设备、专业设备、交运设备制造、非金属矿物制品、黑金冶炼及压延、化纤制造及橡胶塑料制品、食品加工业等。虽然近半年各种设备制造业的利润增速都明显放缓,但近期订单量的改善有助于提高行业景气度以及行业利润,从行业景气度的变化来看,3月稳增长政策应有一定落实。而景气度大幅下降的行业主要是医药制造业、通信设备计算机和其他电子设备、石油加工及炼焦业以及金属制品业。


非制造业商务活动小幅回落3月,中国非制造业商务活动指数为53.7%,比上月小幅回落0.2个百分点。服务业商务活动指数为52.3%,比上月回落0.9个百分点,春节过后,一些与居民消费密切相关的零售、餐饮、航空运输等服务性行业业务总量出现一定程度的季节性回落,是服务业商务活动指数回落的主要因素之一。而建筑业商务活动指数和新订单指数分别为58.9%和54.7%,均比上月上升2.4个百分点,表明随着重点基础设施建设项目的加快推进以及天气转暖,建筑业企业生产活动加快,市场需求较快增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04