新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:稳增长政策加码

2015-04-07 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


市场流动性继续改善上周公开市场净投放50亿元人民币,为春节后第二周净投放,较前一周规模略有缩减。市场流动性继续改善,货币市场利率以回落为主。主要地区6个月票据直、转贴利率普遍回落12bp。银行间固定利率国债到期收益率窄幅波动。4月3日中国人民银行货币政策委员会召开2015年第一季度例会。会议表示将“继续实施稳健的货币政策”的同时增加了“提高直接融资比重,降低社会融资成本”。反映未来政策方向,将更多在稳健货币政策下,通过提高直接融资比重来降低社会的融资成本。本周进入4月初,银行体系将面临准备金补缴、新一轮IPO的冲击,另4月份由于企业缴税,财政存款一般增长明显,对资金面亦有一定抽水效应。而存款保险制度的落地将进一步促进金融市场化改革。节前央行宣布信贷资产证券化实行注册制,预计企业大额可转让存单等也将加快推进,央行作为最后贷款人将在改革过程中适时适度保证流动性。2015年以来,商业银行同业存单市场已呈现井喷式扩容,银行负债结构正在悄然改变。


农产品价格小幅下行上周农产品价格小幅回落,蔬菜价格下跌,但猪肉价格回升。商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期下跌1.6个百分点。寿光农产品物流园上周蔬菜价格定基指数为126.69点,比上周129.6点下跌2.91个百分点,环比跌幅2.24%。全国大部分地区天气晴好,物流园时令蔬菜上市量持续增加,地产菜生长进入旺盛时期,市场蔬菜品种丰富,货源充足,整体菜价呈季节性小幅下降态势,影响本周指数略有走低。猪肉价格上涨0.6个百分点,猪肉价格继续下跌16周后反弹。本次止跌上涨的转折点、起始点为3月18日,即中央电视台焦点访谈报道金锣收购“黑蹄猪”——五号病康复猪事件,当前的猪价上涨与之有关。如今事件已过去10天,1个月内出现回调的概率很大。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.14个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.04个百分点。


新订单和出口订单双回落3月官方和汇丰制造业PMI走势背离,反应近期大企业或国企制造业景气度好于中小企业。虽然稳增长政策措施不断加强,设备制造业景气度有所改善,但对总需求回落的对冲作用有限。3月制造业新订单和出口订单指数仍双双回落,制造业产量和产成品库存指数回升。


稳增长政策加码30日下午,央行、住建部与银监会发布了《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,降低了首套和二套房首付比例;同时财政部也在官网公布了《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,降低二手房交易营业税。直接原因是春节后经济下行压力依然较大,财政支出受收入增长放缓、债务高企、土地出让收入下降等约束,稳增长效果短期不佳所致。未来房地产市场将继续改善,经济下行压力会有所减轻,有助于经济平稳转型。但受房地产行业整体库存仍高,且银行在利率市场化背景下做住房贷款积极性不高等因素影响,地产行业整体难言会大幅改善。而新经济周期的启动必将依赖新增长动力的形成和发展。包括服务业发展、高端装备制造、消费升级、出口升级(“一路一带”带动区域经济融合发展)等等。


存款保险制度落地就在房地产政策放松的次日3月31日,《存款保险条例》正式公布,将于2015年5月1日起正式实施。在当前金融市场化、金融创新加速背景下,建立存款保险制度是完善我国金融安全网的重大制度推进。将完善市场化的风险防范措施,强化对银行经营的市场约束;形成及时校正风险的新机制,预防和减少金融风险;建立市场化风险处置机制,有效提升风险处置和危机应对效率。将为进一步推进金融市场化改革和建设多层次资本市场提供更坚实的基础和保障。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04