新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:市场流动性继续改善

2015-04-13 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


市场流动性继续改善上周二央行继续下调7天期逆回购利率10个基点至3.45%。公开市场净回笼150亿元人民币,结束了此前连续2周的小幅净投放。


货币市场利率继续回落。主要地区6个月票据直、转贴利率普遍回落18bp。银行间固定利率国债到期收益率窄幅波动。一季度央行累计开展常备借贷便利(SLF)3347亿元,通过中期借贷便利(MLF)净投放中期基础货币3700亿元。


4月起上述操作信息将按月公布。本周新一轮IPO开始,对流动性有一定影响,4月财政存款一般会季节性回升。但这些都是预期中的事项,预计央行能很好平滑。但随着稳增长政策措施的落实显效和改革的持续推进,央行渠道的基础货币供给还要有所增加。外部来看,美国二三季度加息仍是大概率事件、是最大的外部扰动之一。上周美联储发布3月议息会议纪要后,美元再度走强,人民币对美元顺势回落。


农产品价格小幅下行上周农产品价格小幅回落,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期下跌0.9个百分点。但是寿光农产品物流园上周蔬菜价格定基指数为127.46点,比上周126.69点上扬0.77个百分点,环比涨幅0.61%。上周正值清明小长假,全国大部分地区出现降温雨雪天气,物流园蔬菜供应量减少,整体菜价出现小幅上涨;另外雨雪天气使得蔬菜的生产、运输、销售等环节成本增加,也会助推菜价攀升。猪肉价格下跌0.9个百分点,猪肉价格上周短暂反弹后下跌。全国生猪市场总体结束了持续近两周的恢复性上涨,暂时止涨趋稳。随着过剩产能的淘汰,供给将进入长达一年以上的持续下降,供需的缺口也将持续扩大。仔猪市场出现泡沫,仔猪的供给减少是最初仔猪价格上涨的主要因素,但近期的仔猪价格快速上涨更多的是相对于高涨的补栏需求供给较少引起的。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.16个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.05个百分点。


CPI同比与上月持平3月CPI同比上涨1.4%,环比下降0.5%。(1)3月份同比增速与上月持平主要是因为翘尾水平的回升,3月份翘尾水平比2月份上升1.7个百分点;(2)3月份环比下降的主要原因是春节后物价水平的正常回落;(3)也要注意到,租金价格回升0.8个百分点,同时,衣着价格也开始上涨。


3月份物价节日性回落,进入4月,天气逐渐变暖,蔬菜和水果价格继续下行,猪肉价格在4月份出现反复,未来是否上行仍需观察。非食品价格方面,4月仍然保持微弱上行。4月份翘尾水平与3月份基本持平,并且翘尾水平在2季度基本保持平稳。2015年1季度会是全年CPI的低点,大宗商品尤其是石油价格稳定后,对CPI的抑制作用也趋于稳定,但经济趋稳后,对CPI会有一定的提升。


PPI环比下行速度减缓3月PPI同比下降4.6%,环比下降0.1%。3月份PPI同比上月小幅回升,环比下滑比上月减少0.6个百分点:(1)环比下滑的主要原因仍然是生产资料环比下滑导致;(2)采掘和加工工业环比下滑0.3个百分点,环比下滑幅度减弱,尤其是采掘业环比跌幅比上月减少3.8个百分点;(3)原材料工业下滑趋势停止,3月份环比上行0.4个百分点,与近期大宗商品价格尤其是石油价格有关。大宗商品尤其是石油价格企稳和稳增长措施逐步见效,使得3月份工业品出厂价格缓慢回升。由于稳增长措施逐步加码,预计未来PPI环比情况会逐步好转,但是同比由于翘尾的影响,仍然处于下滑过程中。


发改委推专项债稳增长4月9日发改委连发四个专项债券发行指引,鼓励养老产业、战略性新兴产业、城市停车场和城市地下综合管廊建设这四个领域债券的发放。在加快并简化审核、放松相关发债标准的同时,适当放宽上述领域专项债券的部分准入条件:不受发债指标限制,同时放宽企业需提供担保措施的资产负债率要求。对上述领域城投债规定的放宽,反应短期稳增长压力巨大。


预计本周即将公布的一季度GDP同比增速回落到7%左右。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04