新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国平安:中国平安价值再认识 买入评级

2015-04-20 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件:


平安股价近期发力。


评论及投资建议我们认为中国平安是保险板块的首选优质标的,仍然重点推荐。


1、重点指标平安大于国寿,但是估值平安显著低于国寿:1)净利润:2014年中国人寿的净利润为322.11亿元,中国平安为392.79亿元,平安大于国寿;2)净资产:2014年末,中国人寿的净资产为2841.21亿元,中国平安的净资产为2895.64亿元,平安净资产首次超过国寿;3)内含价值:2014年末,中国人寿内含价值为4549.06亿元,中国平安为4588.12亿元,平安内含价值首次超过国寿;4)一年新业务价值:2014年中国人寿一年新业务价值232.53亿元,中国平安为219.66元,差距进一步收窄,如果中国人寿2015年新业务价值增速为10%,则中国平安只要有16.5%的增速即可实现超越,参照2014年两家公司新业务价值增速(国寿为9.2%,而平安为20.9%),以及平安优质的业务品质和较高的新保增速,2015年实现赶超是非常有可能实现的。5)中国人寿的总市值达到10488亿元,而中国平安的总市值只有8076亿元,较国寿显著偏低。从估值指标来看,国寿的2015年P/EV为2.2,平安为1.5;国寿的新业务价值倍数为24倍,平安为11倍。


2、业绩居上市保险公司之首且未来发展空间和增速仍可期:1)传统金融业务亮点多:2014年寿险新业务价值增速在上市公司中最高,预计2015年仍将保持较高增速;2014年产险增速最快且综合成本率最低,凭借保证险优势2015年综合成本率仍有望保持较好;银行、投资等板块稳健发展,综合金融交叉销售业内领先。2)整体战略全面升级,核心金融业务与互联网金融业务并重发展,互联网金融战略布局基本成型,总用户规模达1.37亿。


3、核心人员持股计划建立起对核心人员的长期激励机制:平安设立存续期为6年的核心人员持股计划,其中2015年的持股计划已在3月下旬完成,交易均价77.02元。一方面,激励核心人员最大程度的实现公司和股东的利益;另一方面核心人员愿意拿出自己的薪酬与奖金投资于公司股票,也显示对公司的长远发展非常有信心。


4、资本公积金转增股本有利于改善低估值现状:2014年年报公布了“资本公积金转增股本,每10股转增10股”,有利于改善平安低估值的现状,使得股价向其真实价值回归。


5、维持“买入”评级及102元的目标价位不变,相当于2015年1.7倍P/EV。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04