新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:强力出击保增长

2015-04-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


“强力出击”保增长周日央行决定继续普降存款类金融机构存款准备金率并有针对性地实施定向降准措施。宣布自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。在此基础上,对符合条件的金融机构额外再降低存款准备金率0.5-2个百分点。此次降准直接促发因素是资金流出压力持续,经济下行超预期。此外金融改革加快迫使银行和居民的资产负债结构调整加快,且5月1日存款保险制度实施后银行还需缴纳保费,银行资金面短期压力较大。此次普降和定向降准释放基础货币约1-1.5万亿,预计银行间流动性短期将明显改善,债券市场供需矛盾缓解,有利于资金配置中长期资产,压低长期利率。同时金融财税改革也将加快,直接融资供给将继续上升,以实现金融市场反哺实体经济。而供给的上升将对利率下行幅度形成制约。目前单靠货币宽松,对实体经济增长的短期刺激作用已非常有限,单靠财政扩张也已力不从心。在紧迫的稳增长和防风险压力下,财政、货币政策以及改革有望继续加码并逐步形成合力,共同抵御经济下行。而定向调控的方式则有望激发经济增长新力量,促进经济转型。我们预计经济增速在今年下半年至明年之间会企稳,增速底点也就6.5%左右,随之而来将迎来新的一轮经济增长周期。


农产品价格小幅下行上周农产品价格小幅回落,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期上涨1.4个百分点。上周南方部分大宗品种菜花、甘蓝、西芹等陆续进入生产后期,北方地产品种尚未大量上市,蔬菜生产进入青黄不接时期,菜价呈现规律性季节波动;忽冷忽热反复无常的天气状况导致部分设施菜产量下降,价格出现上涨。本周南方部分大宗品种持续减少,北方地产菜随着气温回升供应量不断增加,预计下周,蔬菜价格指数将呈小幅回落态势。猪肉价格上涨0.4个百分点,猪肉价格小幅反弹。上周福建发生病死猪肉事件,福建病死猪肉事件的后续处理及其对市场的影响也基本翻版了金锣事件,短期内加强生猪检验检疫和对屠宰企业的检查,导致可出栏的生猪减少,对猪价有助推作用。但对终端消费的打击更大,因此其对猪价的助推作用得到了消减。短期内猪价平稳震荡、小幅上涨是主趋势。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.26个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.08个百分点。


经济寻底,缓慢出清延续2015年一季度宏观数据显示经济仍处于缓慢出清通道当中。刺激政策的出台也只能短期遏制下滑的趋势,要从根本上解决问题只能是寻找新的经济增长动能,也需要接受经济下滑的现实,和接受较长时间的煎熬。货币政策将继续在宽松的道路上延续,但对促增长的作用短期内有限,今年经济增速要维系在7%左右的水平,压力较大,预计在6.5%-7.0%之间的概率较大。持续的经济回落,一些传统行业和企业的困境将会显现,前一轮高速增长留下来的“老本”将会被“啃光”,一些会走向破产和被兼并。较为乐观的一面是新一届政府强力“除积弊、推改革”,这种红利在未来将逐步释放。


收入增长放缓制约财政支出受经济回落影响,一季度财政收入增长明显放缓,特别是税收收入趋于零增长。而由于房地产投资持续回落影响土地出让收入,政府性基金收入也大幅大降。收入增长持续放缓使得财政收支压力增大,财政支出在2月加速后有所回落。在支出总量扩张受限的背景下,交运、节能环保、城乡社区支出、社会保障和就业、以及医疗卫生与计划生育等领域财政支出增长相对显著。经济延续出清将限制政府财政扩张能力。特别是在经历了金融危机后的反复刺激,地方政府债务已高企,并且在经济回落过程中也积累了一定风险。短期不论是单靠货币政策还是财政政策,对实体经济的支持力度都十分有限。只有将有限的政策力量与中国经济新的增长动力相结合,才能在经历困难的出清过程后,看到新一轮经济周期的到来。短期在稳增长的迫切需要下,财税改革、金融改革、资产证券化等盘活存量资产资金的改革都会加快进行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04