新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中元华电:公司发展迈入新纪元 推荐评级

2015-04-23 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:沈海兵 吴砚靖

[摘要]

投资要点:


1.事件4月22日中元华电发布2014年年报,2014年全年实现营业收入22,510.68万元,较上年同期增长9.69%;归属于上市公司股东的净利润4,985.94万元,同比增长29.05%。其中报告期内子公司大千生物、埃克森并表,医疗健康收入1,994.79万元,占比8.86%;毛利1,165.15万元,占比9.83。公司正拟进行重大资产重组,为保证重大资产重组事项顺利进行及所需资本性支出,本年度不实施现金分红。


公司同时发布15年一季度报:受控股子公司成都智达电力自动控制有限公司营业收入下降的影响,公司一季度实现营业收入3,600.59万元,较上年同期下降14.60%;归属于上市股东的净利润379.55万元,同比下降9.26%。


2.我们的分析与判断(一)、智能电网和健康医疗双轮驱动,公司发展迈入新纪元中元华电的主营业务为电力系统智能化记录分析和时间同步相关产品的研发、制造、销售和服务。由于对国网依赖性较大,国网招标情况对公司影响较大。13年由于未能入围国网故障录波、时间同步装置协议库存招标,使公司订单减少、业绩下滑。公司积极寻找新的业绩增长点,在13年底公司决定转型健康医疗。14年1月收购大千生物40%股权成其第一大股东进入体外诊断行业,大千生物主要生产六大类生化类体外诊断试剂。14年8月增资持有广州埃克森生物51%股权,埃克森主营业务为IVD领域的设备及耗材,产品覆盖整个检验科室(荧光免疫分析仪(POCT产品)、血凝仪、生化分析仪、血细胞分析仪、电解质分析仪、尿液分析仪等)。形成了智能电网和健康医疗双轮驱动的格局。


大千生物和埃克森14年业绩并表,医疗健康收入1,994.79万元占比8.86%;毛利1,165.15万元占比9.83。加上公司电力设备领域业务整体向好,中标成绩可喜,公司14年业绩实现了较大的上升。


2014年全年实现营业收入22,510.68万元,较上年同期增长9.69%;归属于上市公司股东的净利润4,985.94万元,同比增长29.05%。我们预计随着世轩科技收购的完成,健康医疗占公司业务的比例将得到较大提高,抗市场风险能力得以有效提升,为公司提供更为稳健、可靠的业绩保障。健康医疗将成为公司智能电网外的重要利润增长点,15年业绩有望进一步提升。


(二)、收入医疗信息化领先商“世轩科技”,完善健康医疗公司15年3月底公告拟收购世轩科技100%股权,世轩科技的交易价格初步确定为不超过6.9亿元,其中公司拟以11.67元每股发行4542万股支付交易对价5.3亿元,另以现金方式支付1.6亿元。为保证该重大资产重组事项顺利进行及所需资本性支出,公司本年度不实施现金分红。


世轩科技是国内最早从事并一直专注于医疗信息化的企业之一,服务超过2000家医疗机构,是目前国内拥有医疗卫生信息化行业资质最多、产品最全的企业之一。世轩科技拥有3大产品线:数字医院、健康城市、健康居家。数字医院产品齐全为医院提供全系列的数字化医院产品;健康城市提供基于个人健康档案(EHR)和电子病历(EMR)的区域数据中心、基于并行分布式计算的区域医疗整合平台、基于云服务的城乡一体化基础业务系统和公共卫生服务系统、区域协同应用(双向转诊、远程会诊、区域PACS、区域LIS、健康一卡通等)、区域行政管理及辅助决策系统。


医疗信息化世轩科技的并入进一步完善了公司在医疗健康的布局。此前公司已通过埃克森与大千生物初步实现公司在体外诊断试剂和诊断仪器产业链的布局。大千生物主要生产体外诊断试剂,埃克森主要生产体外诊断设备和耗材。大千生物、埃克森将深化在体外诊断领域的上、下游配套合作,协同发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04