新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长亮科技:外延拓展和互联网金融探索步伐加快 推荐评级

2015-04-23 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:沈海兵 吴砚靖

[摘要]

投资要点:


1.事件公司昨日晚间公告,发布2014年年报暨2015年一季报。


2.我们的分析与判断(一)、公司业务加速增长,成本、费用增长属于合理范围公司业绩持续向好,业务加速增长。公司2014年年报显示,2014年公司营业收入249,232,971.48元,同比增长40.28%;利润总额38,88.7,324.74元,同比增长68.59%归属于上市公司普通股股东的净利润37,497,656.04元,同比增长72.43%公司2015年一季报显示,15年一季度公司营业收入65,762,354.44元,同比增长118.31%;归属于上市公司普通股股东的净利润6,457,318.68,同比增长2,537.09%;同时,由于各业务板块客户需求旺盛,销售合同签订呈现出稳定的增长趋势。


成本和费用增长可控,属于合理范围。公司2014年营业总成本21,326.80万元,比上年同期16,042.28万元增长32.94%,主要原因为工人数增长及涨薪引起人力成本的大幅增涨;公司加大研发投入,2014年研发费用5,274.38万元,同比增长30.64%,研发投入占营业收入比为21.16%,相比2013年22.72%占比略有下降;研发支出资本化占研发投入的比重为17.12%,较2013年上升5.6%。从上述情况来看,成本和费用增长可控,属于合理范围。


(二)、互联网金融、利率市场化和国产化背景下,银行核心业务系统14年开始加速增长,预计15年增速将进一步提升互联网金融和利率市场化冲击、国产信息安全背景下,银行核心业务系统更新替换加速,智慧银行、互联网银行等新型金融IT系统和产品需求强烈。一方面,传统银行存量的核心系统更新换代加速,另一方面,无论是传统金融机构、类金融机构还是非传统的互联网金融机构,都在以信息化为工具推动自身的业务创新,增强自身核心竞争力,传统银行智慧银行、以及以腾讯为代表的互联网银行等新型金融IT系统和产品需求强烈。


公司抓住银行核心业务系统更新替换加速以及智慧银行、互联网银行IT建设的大机遇,积极谋局部署,相关业务14年业务增长仅是开始,我们预计15年将会加快。一是公司积极部署,公司的核心业务系统等金融信息化软件系统向去IOE化,实现完全自主可控与满足信息安全要求转变;二是向互联网金融信息化服务提供商转变,2014年公司签约前海微众银行的核心系统解决方案,开发恒丰银行的“游戏宝”等产品。三是向“智慧银行”的战略推动者的转变,帮助传统商业银行通过信息化技术的使用实现转型升价,未来,“智慧银行”的市场空间广阔。在上述三大领域业务公司14年业务增长仅是开始,随着布局不断落地和推进,我们预计15年增长将会加快。


(三)、预计公司将继续外延扩展,不断丰富产品线,从银行IT扩展到大金融IT,同时满足非金融机构的发展需求公司外延拓展战略思路清晰,我们预计将会继续拓展步伐,不断丰富金融IT业务条线。公司依托自身多年积累的优势,积极拓展合作。根据公司年报披露,今后的几年中,非传统金融机构的信息化业务领域将是公司开辟的另一个潜力巨大的市场。2015年,是中国互联网金融进入深水区的一年,商业银行、类银行金融机构以及互联网企业都希望涉足这一业务领域,纷纷积极部署和落地开展。由于公司早已经在互联网金融信息化领域进行布局并展开研发,公司的互联网金融产品得到了市场的认可。我们预计未来公司的布局预计将从银行IT扩展到整个大金融IT领域,同时不断满足非金融机构进入金融领域的信息化发展需求。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04