新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大冷股份:开辟冷链新蓝海 推荐评级

2015-04-25 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:王群

[摘要]

事件:公司公告2014年年报和2015年一季报。


投资要点2014年年报低于预期,2015年一季报业绩好于同行。公司2014年实现收入和净利润分别为14.25亿元和1.15亿元,同比分别增长-7.16%和-24.55%,每股收益为0.33元,拟每10股派现1.5元(含税)。年报低于预期原因是下游需求不足,工业制冷有效订单减少,价格降低,另外2013年有土地收储4176万元的收益。公司2015年一季度实现收入和净利润分别为3.93亿元和2243万元,同比分别增长5.25%和8.69%,每股收益0.06元。公司一季报收入和净利润双双正增长,好于同行主要上市公司的一季报的负增长。


图表1:公司2012-2015Q1收入、净利润及增速资料来源:财富证券冷链龙头多年技术储备实力显现,创新产品迭出。公司作为国内拥有最完整的冷热产业链的冷链龙头,多年技术积累开始显现:报告期内成功签订第一个近亿元的CO2冷冻冷藏项目,填补了公司在此方面的空白;研发了氨小型冷库模块化设备、轻型高效油分螺杆制冷压缩机组,处于国内领先地位;“多功能结冰风洞结冰回路制冷系统”通过鉴定,可用于航空航天事业风洞试验技术;成功实施北京雁栖湖日出东方凯宾斯基酒店天然气冷热电三联供系统,打造了公司点评报告此报告仅供内部客户参考请务必阅读正文之后的免责条款部分-2-分布式能源样板工程;新研发的CO2冷媒冷热饮料自动售货机通过可口可乐全球认证;联营公司菱重冰山于2014年12月17日正式开业,第一台离心式冷冻机正式下线。


冷链服务走向互联网+,开辟新蓝海。公司子公司冰山嘉德基于物联网技术,开发SCADA远程监控系统,已在重庆明品福等项目开始应用,为客户提供可靠制冷设备现场运行数据。线上数据监控结合线下子公司冰山技术服务(大连)有限公司,将为客户提供完整的冷链设备产业链+冷链服务产业链专业服务,开辟冷链领域新蓝海。


无实际控制人公告预示着后续资产整合可期。公司同时公告无实际控制人的公告,大股东冰山集团仍有多项优质资产,不排除后续的资产注入整合,做大公司规模和提升公司盈利能力。


冷链前景向好,现有市值下估值具有较大安全边际,给予“推荐”评级。城市化率稳步提升下,冷链加速发展前景可期;公司国泰君安股权和老厂房搬迁收益尚未正式体现出来,现有46亿元左右市值仍具有较大估值安全边际;参股富士冰山自动售货机前景广阔,参考发达国家每万人自动售货机拥有率,富士冰山有望再造一个大冷。预计公司2015-2016年收入分别为16.10亿元、18.09亿元,净利润分别为1.41亿元和1.75亿元,每股收益分别为0.39元、0.49元,每股净资产分别为6.00元、6.39元,参考同行业公司3倍PB左右的估值水平,我们认为可给予公司2015年每股净资产3倍PB估值为18元,维持“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04