新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大冷股份:开启价值经营新篇章 推荐评级

2015-04-29 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:王群

[摘要]

事件:4月28日公司调研结论。


投资要点公司冷链设备链已完善,冷链服务链将开启价值经营之旅。公司成立至今已有80多年历史,已建成业内最完善的冷链设备链——关键零部件拥有活塞机、螺杆机、离心机和涡旋机等;整机产品涉及原产地预冷速冻机、冷藏运输车、大中小冷库、超市陈列柜、电商生鲜配送柜和自动售货机等;业务模式涉及工商业制冷成套设计施工、整机及零部件制造、冷库运维服务等。但总体上冷链设备制造竞争较为激烈,因此公司以董事长纪志坚为代表的新管理层上任后借新厂房搬迁之机,在整合冷链设备资源的基础上,加快进军冷链服务的线上和线下布局,全面推进一体化经营战略。冷链设备链+服务链表明公司将开辟冷链新蓝海,Q1财报好于同行是良好开端。


冷链设备链从最初1公里到最后100米都有完善解决方案。冷链强调全程冷链才能带来物品的真正保鲜,现有冷链瓶颈在最初1公里和最后100米问题最大。以农产品为例,新鲜农产品需在采摘后一小时内进行速冻处理,以最大限度减少农作物的呼吸作用消耗营养,因此原产地预冷是最初1公里的难题,公司子公司菱设速冻生产的速冻产品已步入国内速冻设备领先地位;冷链最后100米是指物品经过冷链仓储运输后到达消费者手中最后一个环节的配送,将很大程度影响消费者的冷链消费体验,公司解决方案是推出类似速递易一样的生鲜配送柜,消费者可通过手机扫描二维码下单,生鲜运营公司直接配送。因此,涉及冷链从最初1公里到最后100米,公司都能提供完整的解决方案。


全面进军冷链服务,核心优势在于多年的客户积累和不断的软硬件投入,线上+线下的布局领先业内3-5年。公司纪董事长之前在参股公司任职时布局冷链服务业务至少已有5年,随着公司负责线上业务冷库智能监控软硬件开发和冷库运维大数据采集与分析的子公司冰山嘉德、以及负责线下业务服务实体网点布局的子公司冰山技术服务(大连)有限公司相继成立,与冷链设备链对应,公司将以O2O的形式全面进军冷链服务链,开启冷链价值经营的新篇章。公司进军冷链服务的核心优势在于多年的客户积累和冷链智能控制软硬件的全面自主开发与掌握。在冷库领域,公司每年新增客户在1000-2000家左右,经过10多年的积累,下游客户总保有量在2万家以上,公司只需在冷库加装一套自主开发的软硬件系统,结合线下的服务网点布局,通过大数据分析就可将冷库的运维服务前臵,为客户提供最优的运行参数和最快的维修服务,极大节省客户的运营成本,提高冷库利用效率;另外公司参股公司为可口可乐和康师傅提供的冷饮展示柜到现在都达到了百万台级别的规模,自动售货机富士冰山已开发出即可刷卡也可投币的售货机,即将投放的冷藏生鲜配送柜可开展生鲜的网上订购和线下的自提。综合来看,公司冷链服务链完善将开辟业务的新蓝海。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04