新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国平安:核心金融和互联网金融均有较好表现

2015-04-30 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件中国平安发布2015年一季报,归属于母公司股东净利润为199.64亿元,同比增长84.7%;归属于母公司股东权益为3147.27亿元,较2014年末增长8.7%。


评论业绩大幅提升。一季度归属于母公司股东净利润为199.64亿元,同比增长84.7%,基本每股收益为2.19元;归属于母公司股东权益为3147.27亿元,较2014年末增长8.7%,每股净资产为34.43元。加权平均净资产收益率达到6.6%,同比提升0.9个百分点。主要得益于一季度各项业务的稳健增长和投资收益大幅提升,一季度实现投资收益336.09亿元,同比大幅增长110.5%。


寿险个险业务强劲增长,代理人规模继续扩张。一季度寿险业务实现规模保费1050.34亿元,同比增长14.4%。个人寿险业务规模保费达931.89亿元,同比增长16.5%,其中新业务规模保费达308.36亿元,同比大幅增长50.9%;代理人数量继续增长,由2014年末的63.6万人增长至近70万人。估计平安寿险一季度新业务价值增速超过20%。


产险实现较高增速,同时盈利能力保持良好。一季度平安产险实现保费收入419.05亿元,同比增长20.7%。


其中,交叉销售、电话及网络销售保费收入182.97亿元,同比增长24.1%;车商渠道保费收入81.04亿元,同比增长18.8%。同时仍然保持较好的业务品质。凭借平安优秀的业务品质管控能力及已经形成的在保证保险等方面的独特优势,2015年平安产险仍有望保持较低的综合成本率。


其他板块业务稳健发展。1)平安银行实现净利润56.29亿元,同比增长11.4%;手续费及佣金净收入53.87亿元,同比增长68.0%。经营效率持续提升,业务转型步伐加快,资产质量整体可控。2)一季度末,信托资产管理规模4005.80亿元,其中集合信托占比达70.8%,业务结构优于同业。3)一季度受益于股市繁荣,平安证券在经纪业务、两融业务和投行业务等方面均有较好表现,共实现营业收入17.51亿元,同比增长158.3%;净利润6.40亿元,同比增长158.1%。


互联网金融业务扩张较快。平安围绕“医、食、住、行、玩”生活场景,建立了互联网金融产品及服务平台,希望通过增加服务的数量和频次,最终转化为价值。截至一季度末平安互联网用户规模近1.59亿。陆金所、万里通、平安付、平安金融科技等互联网金融业务公司的用户总量达1.04亿,其中,持有传统金融产品用户数超过4059万,占比达38.9%。同时,移动端业务快速发展,APP总用户规模达2864万,较年初增长45.3%。


未来随着平安金融生态圈和应用场景的不断完善,有望形成正向循环和较强的客户黏性,最终形成平安的互联网金融核心竞争力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04