新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:基本面可能加入上涨动力 荐8股

2015-05-03 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

动力煤:4月港口去库超预期,5月夏储或逐渐替代进口影响,煤价企稳在望。


4月电厂需求恢复一般,但铁路检修和进口减量助供需好转,上下游不约而同选择降价去库,月末四港库存环比下降434.55万吨,降幅20.46%,六大电厂库存环比下降12.16%,去库幅度超预期,秦港下跌25-50元后月末企稳。5月仍是火电淡季,终端需求大幅回升可能性不大,但当前产业链库存水平已经不高,且去化速度较快,5月内贸煤需求有望受益夏储的库存周期提供增量,煤价大概率于近期企稳并开始阶段性反弹,如果后续下游仍以去库行为应对供需好转,则煤价可能短期维持底部震荡,三季度复制2013年同期煤价大涨行情,当然以上判断建立在总需求平稳,水电核电不超预期的假设下,事实上经过1季度经济快速下行及近期政策风向切换,我们认为需求低于预期的可能性并不大,煤价大概率将在缓慢反弹和底部震荡后大幅反弹之间做出选择。


炼焦煤:需求改善及政策宽松或带动5月钢价反弹,焦煤价格或将滞后企稳。


3月底矿价大跌带动4月钢厂盈利开工回升,但终端需求改善幅度较弱,Myspic环比下跌3.60%。月末钢厂盈利走弱,开工仍有小幅提升,观社会钢材库存去化正常,实际需求应有缓慢回升,但反应到价格上仍显纠结。在政策环境转暖的背景下,预计5月终端需求改善将持续,并有放大可能。焦化厂开工率告别1季度快速下行有所企稳,显示下游需求已经向上传导,去原材料库存暂告段落,预计5月炼焦煤需求企稳问题不大,能否有力反弹当看下游恢复程度,供给问题短期解决相对困难,但若需求向上且具持续性,供给问题也不是问题,预计煤价将滞后钢价企稳,能否反弹则尚待观察。


投资建议基本面现好转迹象,参与板块性机会可更加积极!4月煤炭行业指数上涨20.40%,跑赢万得全A指数1.44%,符合我们上月看多判断。站在当前时点上,我们认为5月煤炭板块取得超额收益概率依然较大,并存在加速上涨的可能。除上月看多逻辑中相对估值修复需求和宏观政策环境转暖之外,基本面短期配合和长期机会逐步显现使得我们对于板块信心更加充足。1.我们在本月报的行业观点中详细阐述了煤价大概率将于近期企稳反弹的逻辑,板块上涨动力可能在估值提升和预期推动之上增加基本面的配合;2.预计今明两年煤炭行业调控政策将逐步加码,行业接近长周期底部的估值提升空间难以估量;3.潞安环能、阳泉煤业等弹性标的可能补涨,推荐央企合并预期标的中煤能源,继续推荐安源煤业、陕西煤业、兖州煤业、国投新集、盘江股份、中国神华。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04