新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:预期正在悄悄变化 荐12股

2015-05-04 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆 吴怡平

[摘要]

过去两周有色板块涨幅6.10%,超过上证综指涨幅3.60%。市场期待中国因经济低迷再次启动“铁公基”类固定资产投资,有色板块有望继续战胜市场。稀土资源税改影响中性,短期内价格震荡是主旋律;特斯拉发布储能电池产品利好锂需求;推荐配臵:赤峰黄金、怡球资源、盛和资源、盛达矿业、中色股份、刚泰控股。


基本金属:美元指数走跌,国际金属价格上周出现微涨LME铝、铜、铅、锌、镍、锡周涨4.8%、6.14%、2.23%、4.41%、4.21%、1.11%。


国内周涨幅1.06%、1.93%、2.49%、2.84%、6.03%、3.11%。全球四月份经济数据低于预期,美国经济复苏乏力,中国经济前景不乐观使得市场担忧气氛浓厚,国内金属价格普跌反映了这种悲观情绪。市场期待全球央行货币宽松政策延续、提振经济增长,后续我们认为资源价格被阶段性推升的可能性仍然存在。个股建议关注:建新矿业、吉恩镍业、兴业矿业、中国铝业、银泰资源、中金岭南等。


贵金属:价格较平稳美元指数本周跌幅1.76%至95.2,贵金属价格并未获益得到推升。国际金价周跌0.07%,白银上涨2.7%。国内金价上涨0.50%,国内白银上涨4.27%。全球最大黄金ETFSPDR持仓量较上周微减0.6吨,为741.75吨。美元调整延续,宏观经济前景不乐观,长期看贵金属价格反弹存在机会。建议关注刚泰控股、赤峰黄金等。


小金属:特斯拉发布储能电池产品利好锂需求,稀土价格震荡是主旋律锂方面:本周碳酸锂价格持平。特斯拉本周发布了最新的家用储能电池产品,分7千瓦时或10千瓦时两种,价格从3000美元起。储能电池需求增加利好原材料碳酸锂。气象组织预测智利今年中期将出现厄尔尼诺,锂价预计将持续上涨,锂矿企受益。推荐:天齐锂业、*ST路翔、众和股份、赣锋锂业。稀土方面:本周轻重稀土氧化物价格分别下跌0.65%和0.70%。稀土资源税改为从价计征(内蒙古11.5%、四川9.5%、山东7.5%,中重稀土27%),中长期促进行业整合;短期影响中性,未来一段时期,稀土价格震荡是主旋律。建议关注:盛和资源、五矿稀土。


新材料:再生资源整合借力资本市场2015年废旧电器电子产业率先展开整合,桑德环境2个月内并购3家企业。我们预期未来2-3年,其他领域亦将借力资本市场展开产业整合。行业竞争格局优化利好各相关龙头。A股受益标的:怡球资源、*ST秦岭(中再生)、格林美等。


风险提示:美联储宽松政策变化、中国经济政策变化、欧洲经济变化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04