新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:降息或加速板块估值修复行情 荐8股

2015-05-10 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

本周观点动力煤:电厂延续去库,但持续性接近尾声,煤价企稳有望反弹可期。本周六大电厂平均日耗60.76万吨,环比下降0.74万吨,库存1119.10万吨,环比下降2.13%。近期电厂日耗震荡,但持续去库对沿海需求造成较大压制,本周北方四港日均吞吐量103.9万吨,环比下滑17.65万吨,北方四港调入量环比回升7.29万吨至105.9万吨,港口供需从前期偏紧冲回弱均衡,周五四港库存1691.5万吨,环比微增0.48%,秦港部分煤种价格下跌5-10元。1季度经济加速下行和水电发力超预期是目前动力煤价格低位的主要原因,但二者在接下来的一段时间均有改善的空间,4月沿海电厂日耗环比回升是过去3年没有过的情况,或已预示情况正在好转。沿海需求短期仍将受制于电厂去库,但当前可用天数下,去库节奏难以延续,考虑到纽卡港近期发运量不振以及时滞效应,内贸煤需求高位回落后继续下行空间有限,港口供需短期将维持弱均衡,一旦电厂去库结束转入夏储,煤价或将开启反弹。


炼焦煤:矿价强势致钢厂开工走弱,炼焦煤价格能否顺利企稳反弹仍看终端需求。本周社会钢材库存环比下降1.98%,降幅收窄,结合本周Myspic指数环比下跌0.64%来看,供需两端维持弱势均衡。近期矿强钢弱的趋势仍在继续,钢厂盈利及开工受到一定冲击。本周163家钢厂盈利面50.92%,环比下降7.36个百分点,开工率环比下滑0.55个百分点,开工对盈利变化敏感可能预示成本端传导顺畅,需求稳定下开工持续下行的可能性不大。本周焦化厂开工率继续小幅下滑,不利焦煤需求,但样本钢厂及独立焦化厂炼焦煤库存环比上升1.08%,下游库存回补对炼焦煤需求带来一定边际改善。总体来看,炼焦煤需求目前尚算稳定,后续主要取决于终端需求恢复情况。


投资建议基本面好转,货币宽松政策再进一步,积极把握板块第三轮估值提升行情!本周煤炭行业指数下跌8.96%,跑输万得全A指数6.38个百分点。本周板块跌幅较大,但我们认为目前板块估值提升的逻辑仍未被破坏:1.周末央行下调金融机构存贷款基准利率25个BP,政策仍处宽松区间;2.基本面较1季度好转明显,后续有望开启阶段性反弹;3.长期来看,无论供需面还是政府调控政策时点上说,16-17年行业大底均可以期待,目前处于触底前夕提估值阶段,空间不可估量;4.推荐低估值的中国神华,带路和互联网陕西煤业,国改转型的安源煤业、兖州煤业、国投新集、盘江股份,高弹性潞安环能、阳泉煤业等等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04