新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:收入持续高增长 板块后期看点足

2015-05-11 类别:行业研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

14年收入利润持续高增长,15年一季度收入增速提升,利润增速回落。


2014年传媒行业的营业收入同比增速达到24.25%,远高于全部A股5.02%的收入增速,行业归属于母公司净利润同比增长24.26%,远高于全部A股5.82%的净利润增速。体现出传媒行业在各行业板块中成长性的突出优势。


从15年一季度看,收入增速和利润增速出现分化,预计15年全年利润增速有望回归。今年一季度传媒行业收入同比增速为30.79%,净利润的同比增速-2.76%,净利润增速下降主要受到了整合营销、平面媒体和影视动漫板块的影响,我们预计今年后期随着整合营销板块商誉减值损失的计提完毕,影视动漫板块作品的逐步上映以及平面媒体的转型加速,净利润增速有望提升。


毛利率保持平稳,净利率1Q2015略有下降。传媒行业14年毛利率32.19%,1Q2015毛利率31.84%,基本持平,净利率2014年为12.58%,1Q2015下降了1.5个百分点至11.08%。


细分板块看,互联网、动漫影视和广播电视板块收入增速提升显著。


从细分板块看,互联网板块收入增速位居各细分板块之首,14年收入较去年同期增长123%,1Q2015收入增速达到159%,主要来自内生的增速提升以及外延并表因素,13年该板块收入增速仅48%。动漫影视板块14年收入增速较13年提升18个点至50%,1Q2015收入增速更是提升至92%。广播电视板块在互联网电视转型的驱动下,收入增速较13年提升7个百分点至19%,14年收入增速排名前十的个股中,集中于互联网、影视动漫和整个营销领域。


板块估值整体提升,但相对估值仍处于历史较低水平。14年传媒板块表现平淡,全年涨幅位居各行业倒数第四,用一年的时间消化了估值,15年表现出龙头回归的态势,年初至今涨幅位居各行业第二,虽然涨幅较高,但相对估值较13年和14年比仍处于低位。目前,板块的静态市盈率(剔除负值后)相对于A股的溢价率为250%,较13年和14年410%的高位仍有较大的差距。目前板块相对于A股的相对溢价率可以从几个方面消化,首先,居民对文化娱乐的强劲需求刚刚启动,未来将带动板块的高速成长,第二,传媒互联网行业的资本化率目前仍很低,还有很大的上升空间,第三,具备在资本市场上先发优势的公司在外延并购上优势明显,外延有望提升业绩增速,消化当前高估值,第四,根据国外传媒巨头的成长路径,通过不断外延,整合产业链,构建平台,是传媒行业的必然发展路径。此外,根据年报季报分析,该板块从成长能力、盈利能力和运营能力来说都释放出积极信号,业绩支撑稳固。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04