新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞银证券:A股纳入FTSE全球基准过渡指数

2015-05-27 类别:策略 机构:瑞银证券 研究员:杨灵修 蒲延杰

[摘要]

富时FTSE宣布将A股纳入其全球基准过渡指数富时FTSE指数公司昨天对外宣布,启动将A股纳入其全球过渡指数的计划,并推出两个包含A股的新兴市场过渡指数。A股在其过渡指数(FTSEEmergingMarketsChinaAshareinclusionindexes)的初始权重为5%(与R/QFII的总额度挂钩)。随着A股越来越开放,完全可供国际投资者投资时,权重将上升到32%。这无疑是意义重大的决定。近期中国资本市场开放的速度在加快(就在上周中国证监会宣布开展内地与香港基金互认,以及下半年深港通预计将开通),并且得到越来越多的国际正反馈。


市场可能误读跟踪FTSE指数资金将必须配置A股但对全球基金公司而言,并不意味着马上配置A股,FTSE过渡指数只是提供一种选择。现有跟踪FTSE全球指数系列基金可以有两个选择:其一,采用新的包括A股的新兴市场指数作为基准(前提是拥有足够的R/QFII额度);其二,延用现有的FTSE全球指数系列中新兴市场指数(对那些没有足够R/QFII额度)作为基准,新的指数对他们不产生任何影响。也就是说,新设立的FTSE新兴市场过渡指数并不意味着全球基金必须将A股纳入其组合中,配置A股。但作为有益的尝试,预计一些全球基金将开始选用FTSE含A股的新兴市场过渡指数,其示范意义重大。作为过渡安排的一部分,A股在新的FTSE新兴市场过渡指数中权重也会每个季度增加,具体视中国新增QFII及RQFII额度决定。


FTSE每年9月做指数纳入评估,A股尚不符合FTSE对于新兴市场分类标准目前为止,FTSE标准的全球指数系列没有变化。与MSCI一样的是,作为两大全球指数公司之一的FTSE指数公司每年9月对A股是否纳入其标准的全球指数体系作评估。去年9月的评估结果是,由于A股在“市场可入性”,“开放额度”,“托管清算”和“资金流出限制”等方面的不足,没有将A股纳入其标准全球指数体系中,而下次评估是今年的9月。当A股完全满足FTSE对于新兴市场分类的标准时,这两个包含A股的过渡指数也将与标准的FTSE新兴市场指数进行无缝对接。


更重要的是,6月9日MSCI将评估是否将A股纳入其标准新兴市场指数今年6月现有跟踪MSCI指数的资金将达9.6万亿美元(跟踪新兴市场指数占其16%)。如果A股被纳入(假定以5%权重纳入),直接受影响的是被动型资金(占1/6),也就是150亿元人民币或直接流入A股,影响有限。但更重要的是MSCI示范效益,主动配置资金将可能买入A股,这样我们估算最多将有900亿人民币左右配置A股。(详见:在ADR纳入MSCI国际指数之后,2015年1月19日)

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04