新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:政策面催化板块轮动补涨 荐11股

2015-06-05 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

本周观点动力煤:经济疲弱、阴雨及水电环比改善致需求“中场休息”,煤价盘整后仍有反弹动力。本周六大电厂平均日耗58.11万吨,环比下降0.97万吨,库存1187.90万吨,环比上升13.70万吨。从钢铁等大宗商品价格来看,5月下旬开始宏观需求延续下滑态势,近期南方阴雨不断,气温偏低及水电环比季节性发力致刚刚有所起色的用电需求再度回落,本周电厂日耗低位下滑。下游补库延续但考虑到前期港口吞吐增速较快,接货港库存低位回升,本周沿海需求走弱,四港日均吞吐量102万吨,环比下降12.32万吨,调入量环比下降3.28万吨至104.3万吨,库存环比上升3.54%至1580万吨。港口及电厂库存完成季节性由去转补拐点,时点较往年略微落后,预计6月上中旬水电环比改善较往年偏好,电厂日耗受气温上升带动力度不强,煤价可能低位盘整,但我们仍看好经济环境及天气在中性条件下的3、4季度动力煤行情。


炼焦煤:终端需疲弱,钢厂开工可能加速下滑,煤价短期企稳但下行风险已在积累。本周社会钢材库存环比下降0.31%,降速收窄体现终端需求疲弱,其中螺纹库存反季节性微升显示当前价格压力仍在加大,Myspic指数周环比下跌1.13%,而低位库存下矿价强势依旧,普式环比上涨5.28%,钢弱矿强加剧钢厂盈利开工压力,本周163家钢厂盈利面环比下降1.84个百分点至37.42%,开工率环比下降0.14个百分点。本周主要产地煤价企稳,但持续宽松的货币政策并未对地产基建投资带来起色,需求在4月小幅反弹后再度回落,当前钢厂开工并未匹配需求,预计后续可能加速下滑,我们在上月初判断煤价企稳的后续决定因素似乎正朝不利方向发展,虽然政策力促货币流向实体,但经济周期和商业银行信贷体制制约政策效果仍水到难以渠成,煤价大概率将重回弱势。


投资建议政策面、基本面双轮驱动,估值提升行情仍将继续。本周煤炭行业指数上涨19.22%,跑赢万得全A指数8.39个百分点。本周板块涨幅较大主要受估值、政策等因素引起的风格切换,我们仍然看好政策面基本面共同驱动下的板块表现:1.地产、基建、流动性等宏观经济政策偏向稳增长,近期基建项目批复有所加快助于煤炭板块预期改善;2.基本面较1季度好转明显,动力煤小幅反弹;3.资金牛市及机构持仓极低的背景下,板块存在补涨需求4.推荐低估值的中国神华、中煤能源,国改转型的安源煤业、宝泰隆、山煤国际、国投新集、陕西煤业、兖州煤业、盘江股份,高弹性潞安环能、阳泉煤业等等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04