新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大冷股份:收购三洋高效制冷拉开整合大幕 推荐评级

2015-06-05 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:王群

[摘要]

投资要点:


定增5.8亿元用于本部厂房搬迁,利于优化布局提升盈利能力。


公司公告拟以不低于15.09元/股定增不超过3843万股、募资不超过5.8亿元用于公司厂房搬迁改造项目。公司现有厂房为上世纪50-60年代建造,早已不适合现代生产需要,效率低下导致本部盈利能力未得到应有的体现;公司将借搬迁契机建造智能化和数字化工厂,采用柔性生产线、工业机器人等新技术调整产品结构和优化生产线,全部搬迁预计2016年完成,预计搬迁改造后,公司本部盈利能力将大幅提升。


1倍PB收购三洋高效制冷系统,拉开整合大幕。公司公告拟以2699万元收购三洋电机持有三洋高效制冷30%的股权,支付对价为1倍PB。公司原持有三洋高效制冷25%的股权,收购完成后持有55%的股权。三洋高效制冷主营换热器,为制冷设备的关键零部件,2014年收入1.3亿元,净利润195万元。变为公司子公司后,三洋高效制冷将从提升研发能力以及从为冰山集团内部配套扩展对外销售两条路径来做大规模和提升盈利能力。收购三洋高效制冷拉开了公司资产整合大幕,预计未来2-3年内公司将进一步整合冰山集团资产,实现内部资产的优化和外部商业模式的创新,做大做强冷链产业链。


继续看好冷链时代开启下公司从设备到服务全面布局的领先优势。城市化率提升,我国居民易腐食品消费总量将稳定增长,随之而来的是食品安全与营养问题。我们认为冷链精准温控是食品安全与保鲜的保障,所带来的价值增值在万亿元级别。城市化下冷链行业类似房改后工程机械行业的大发展,参考美国和日本冷链发展经验,随着我国城市化率超过55%,冷链将迎来加速发展阶段,我们测算冷链年均市场规模在546-757亿元。公司冷链设公司点评报告此报告仅供内部客户参考请务必阅读正文之后的免责条款部分-2-备链已打通从最初1公里到最后100米成为业内最长冷链公司,新任董事长正式提出进军线上+线下的冷链服务战略,利用多年积累的客户和网点布局开展冷链的大数据业务,预计短期收入1个亿,长期可达3-5亿元。


估值仍具安全边际,其他看点颇多,继续维持“推荐”评级。公司大股东仍有多项优质资产,后续不排除资产重组的可能;持有国泰君安股权上市在即,投资收益将大幅增值;参股富士冰山自动售货机迎来加速发展,有望再造一个大冷。暂不考虑此次定增影响,预计公司2015-2016年净利润分别为1.57亿元和1.97亿元,每股收益分别为0.44元、0.55元,现价估值水平仍具安全边际。


我们认为可给予公司2016年每股收益35-40倍PE估值为19.25-22元,再考虑持有国泰君安股权价值和厂房搬迁后土地收储,公司合理估值区间为22.58-26.15元,继续维持“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04