新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:蛰伏凛冬静待春 洗尽铅华始现真

2015-06-15 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

投资建议行业策略:我们认为行业目前面临结构性调整的压力,整体行业传统业务空间萎缩,企业普遍负债率较高,行业整体估值较高。但同时我们也看到行业出现了若干新的增长点,如BOT业务,脱硝催化剂再生业务和潜在的超洁净排放PPP业务。我们预期本轮行业调整将在未来的2-3年内逐步深化,龙头企业将从中获利。我们建议投资者寻找稳健的中长期投资标的以对冲行业整合风险。在遴选投资标的时应围绕四个基本点,即1.有强有力的母公司;2.有健康的财务报表;3.提早做外延布局;4.清晰的发展思路。


推荐组合:我们给予三聚环保买入评级,给予中电远达,龙净环保增持评级。


行业观点行业估值较高:目前市场P/E比率已达到64.4,比6年均值高129%。


EV/EBITDA比率上升到37.1的高位,比6年均值高86%。我们认为行业估值已经偏离正常区间较大水平,年初柴静视频和新环保法带来的资本市场涌入效应正在消退,行业短期内估值回调压力加大。


传统业务市场面临萎缩:我们认为大气环保治理行业传统的EPC模式市场空间将在接下来2-3年间面临萎缩,主要是由于火电,钢铁,水泥行业已装机组的改造已近尾声,未来市场主要驱动力是新增的产能。而由于火电被新能源挤压,钢铁,水泥企业普遍产能过剩,未来的新增产能将无法弥补改造高峰留下的空缺。


新兴增长点拓展空间可观:我们认为火电领域的BOT项目和即将来临的脱硝催化剂更换高峰将一定程度上支撑行业的整体下滑趋势。与此同时超洁净排放板块也存在相当的市场空间。但BOT项目面临着优质项目筛选的耗时,煤价未来的反弹和地方电厂对环保电价的盘剥等多重风险。脱硝催化剂更换领域市场规模有限,而且中小规模企业将更难以拿到订单。超洁净排放领域仍需要国家具体补贴政策的刺激。


行业整体财务状况待改善:行业目前存在负债率较高,偿债能力偏弱和自由现金流不足的问题。在我们对于整个行业的财务状况的压力测试中,行业整体的财务状况在悲观情景下进一步恶化。在乐观情况下,财务报表的改善依然有限。我们认为这是和行业过度依赖传统增长点的现状密切相关的。我们预计在未来行业进入整合期时,业内企业,尤其是中小企也将面临更大的经营压力,资金链风险将持续增加。而资本市场的热度一旦衰退,将对寻求融资的企业构成进一步的压力。而与此同时,龙头性企业的抗压能力将为企业换取宝贵的缓冲空间。


行业未来的标的选择当以长线价值投资为主:我们认为鉴于目前行业风险已凸显,投资者应该谨慎对待短期的投机行为,寻找基本面扎实的长线龙头投资标的。我们建议围绕在围绕四个基本点来遴选标的,即1.有强有力的母公司;2.有健康的财务报表;3.提早做外延布局;4.清晰的发展思路。


风险提示行业空间萎缩;估值较高;新的增长点发力可期;行业整体财务状况待改善

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04