新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:烟气治理传统EPC市场萎缩 看好新兴增长点

2015-06-15 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

基本结论我们认为,烟气治理的传统EPC市场空间将在未来几年面临萎缩的风险,主要因为火电,钢铁,水泥行业旧机组改造完毕,新增长机组安装市场不足以抵消原旧机组改造订单的下滑。我们看好新兴增长点:BOT业务,脱硝催化剂再生业务和超洁净排放业务。


传统EPC领域:


烟气脱硫:我们估计烟气脱硫行业EPC项目单年度金额已在2014年达到峰值,约为260亿元规模,其中火电行业依然是主要的支撑力量。随后整体的脱硫EPC业务将逐步萎缩,我们估计到2020年,如果排放标准不再加码,整体的脱硫市场将比2015年下降61%。


烟气脱硝:我们预计脱硝行业将在未来两年迎来一波EPC业务的高潮,主要是因为行业旧机组改造的高峰到来。而随之来临的则是订单量的大幅下降,行业规模从2016年的243亿元骤降到79亿元,企业仅仅靠每年的新增火电机组订单维持。


除尘:我们对于除尘市场的测算也表明这个板块的增长性在未来几年中会遇到明显天花板。2015年我们预计整个板块的市场空间会有近150亿元,但这主要是因为我们假设十二五对于火电装机容量的规划将在2015年突击完成。但是接下来的几年,显著放缓的新装机组装机容量将让整个行业陷入瓶颈期,我们预计行业空间会下降到60亿的水平。


新兴增长点:


BOT:我们看好火电BOT市场,我们假设2014年脱硫机组中BOT的比例为20%,脱硝为10%,除尘为5%,以后年均增幅在2%左右,且脱硫脱硝除尘环保电价加价维持目前水平不变,则2014年全国火电BOT理论市场规模为152亿元。我们预计其在2020年将会增长到446亿元。假设低煤价的行情继续,我们预计BOT业务的整体毛利率为30%左右。


脱硝催化剂再生:我们预计脱硝催化剂的再生市场将在未来2-3年间迎来爆发期,2015-2017年,催化剂再生市场为21.4亿元;2018-2020年,催化剂再生市场为92.0亿元。我们预期脱硝催化剂更换业务领域的毛利润率将达到40%左右,主要因为成本集中在催化剂本身的再生,不再涉及大成本的其他项投入。


超洁净排放:我们预计东部11省市地区2015年对应的新建及强制改造的市场空间约为24亿元。剩余省份潜在市场为17亿元。未来几年每年整体市场在50-70亿左右。目前由于广大污染企业产能过剩,资金紧张,主动改造的动力不强。我们认为需要等待国家具体补贴政策的出台才能见到市场规模实现爆发。一些相关企业正在探索同地方政府的PPP业务模式。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04