新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电力:直流特高压 荐3股

2015-06-25 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

投资建议行业策略:特高压应该严格区分交流与直流,未来可以“走出去”的大概率只有直流特高压,相关龙头标的将长期受益。中期内(2020年前),国内特高压建设持续火热,交流和直流主要设备制造厂商都将受益,收入、利润率齐升,直流开工条数远多于交流且无争议,弹性更大。此外,特高压“走出去”与高铁相似度很高,龙头企业存在合并预期以增强国际竞争力。


推荐组合:保变电气、中国西电、大连电瓷、平高电气关注:金利华电、许继电气、特变电工、经纬电材、长高集团、四方股份行业观点特高压建设进入加速期:今年上半年,已开工/核准“两交两直”特高压线路并开工巴西美丽山特高压直流输电工程,进度符合我们预期。在之前我们“保变电气”的深度报告中指出,全年预期开工“两交五直”(其中“两交四直”为能源局治霾通道)。下半年存在超预期可能。


直流特高压具备长久生命力:我们预期,到2020年将新核准特高压“五交十八直”,直流数量是交流的3倍以上,且无争议。另一方面,我们认为未来交流特高压“走出去”概率低,而直流特高压将成为我国高端制造业的名片,目前国网规划的4条国际特高压线路均为直流工程。


本文详细梳理了近期开工特高压工程的中标情况,并以此为依据分析最新市场竞争格局。根据各公司产品属性及市占率情况,综合分析得出一条交流特高压或一条直流特高压对各公司的平均毛利贡献,并与2014年毛利进行对比,计算弹性(若计算净利率,弹性更大)。


交流特高压:平高电气由于在组合电器(GIS)领域的领先地位,弹性达到39%/条。大连电瓷由于在绝缘子领域近半的市场份额,弹性达到42%直流特高压:由于换流变压器占直流工程投资的比重高达13%,保变电气受益直流工程的弹性达到27%/条。金利华电由于自身体量较小,弹性同样达到27%/条。


中国西电作为中国唯一电力一次设备全产业链布局龙头,对交流、直流特高压的业绩弹性均为12%/条。


龙头企业存在合并预期:巴西直流特高压项目虽由国家电网代甲方,但中标方并非中国企业。李克强出席开工仪式意义深远,预期未来电力设备高端制造企业存在合并可能,逻辑与南北车合并相同。


我们认为直流特高压从中长期看,发展将明显优于交流,相关龙头企业将受益。推荐保变电气(详见2015.3.29深度报告),金利华电由于短期涨幅过大建议关注。推荐中国西电,全产业链布局,同时受益交、直流特高压建设。同时推荐大连电瓷和平高电气,中期内弹性大。


风险提示交流特高压国内建设审核预阻直流特高压国际线路开拓缓慢直流特高压装备出口低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04