新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:旨在稳增长 并有助于股市筑底

2015-06-28 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

事件:


中国人民银行决定,自2015年6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整。(1)对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金率0.5个百分点。(2)对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行、股份制商业银行、外资银行降低存款准备金率0.5个百分点。(3)降低财务公司存款准备金率3个百分点,进一步鼓励其发挥好提高企业资金运用效率的作用。


同时,自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。


评论:


将使经济继续企稳:5月份,工业增加值同比增长6.1%,较上月增速上升0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.1%,较上月上升0.1个百分点,实际增速10.2%,较上月上升0.3个百图1:国内工业增加值增速仍在底部徘徊图2:社会消费品零售总额增长略有起色数据来源:山西证券研究所分点;总体看,5月份我国经济呈现复苏态势,但固定资产和房地产投资增速继续下行,刚公布的6月份汇丰PMI虽然较上月上升0.4个百分点,但49.6的值仍然处于荣枯线之下,国内经济仍需要较为宽松的货币政策支持。同时,国内物价水平仍在低位运行,实际利率高于历史平均水平。


因此,央行此次定向降准、降息,有利于更好平衡好总量稳定与结构优化的关系,促进稳增长、有利于释放房地产需求:根据测算,此次降准降息将大约释放4700亿流动性,同时,将使20年期100万元商业房贷月供减少141元。购房成本下降,经济增长企稳,流动性充裕将进一步刺激购房需求释放,有利于房地产行业库存加速去化。


拉动固定资产投资增长:1-5月,国内完成固定资产投资17.12万亿元,同比增长11.4%,下滑0.6个百分点,固定资产累计投资增速连续10个月下降;完成房地产投资3.23万亿元,同比增长5.1%,房地产增速连续15个月下降。尽管5月份房地产投资和固定资产投资增速下降趋势均有减缓,但仍处在下降通道。此次降准降息,将释放部分房地产需求,同时将降低部分房地产企业融资成本和增强其融资能力,促进房地产投资增长;另外,降准降息也将降低其他行业融资成本,促进其他行业固定资产投资增加。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04