新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:机会在于积极转型+国企改革 荐5股

2015-06-30 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)2015年前五月汽车累计销售1005.17万辆,同比增长2.18%,增速自一季度以来持续收窄。乘用车累计销售858.32万辆,同比增长6.38%。其中,SUV同比增长47.69%,保持高速增长。新能源汽车前五月累计产量5.36万辆,同比增长3倍,继续高速增长。


商用车因经济低迷持续下滑。2)二季度以来主流合资与自主品牌纷纷先后宣布官降,在联动效应带动下,下半年车市价预计将逐步走低,但考虑到并没有大幅恶性降价,预计价格波动仍处于合理范围内;经销商库存因厂家压库与终端销量走低处于同期高位;原材料成本继续低位徘徊。3)综上分析,我们认为,车企官降促销、新车型导入以及下半年经济逐步企稳复苏将共同推动下半年车市终端需求回暖。在成本端改善边际效应递减的背景下,终端需求复苏将会对行业营收、利润增长以及毛利率改善起到主要作用。


行业走势与估值2015年以来,汽车板块大幅跑赢大盘37.41个百分点,主要是同期板块在新能源汽车、智能互联、后市场O2O概念的刺激下上涨较多所致。目前行业整体TTM市盈率为26倍,乘用车板块16倍,处于历史合理区间,安全边际较高。我们认为,经过此轮快速急调后,下半年在新能源汽车、汽车智能互联、后市场以及国改预期带动下,行业估值仍具备较大的向上空间。


板块投资策略1)我们认为,在今年50万辆推广目标将到期的末端效应推动下,后续政策仍有望加码,下半年销量好于上半年是大概率事件。我们维持之前的观点不变:今年新能源汽车将继续加速普及,公交公务物流领域将成主力,全年有望实现至少翻倍增长,维持行业“看好“评级。2)中国制造2025规划重视发展传统节能技术。我们仍看好以发动机、底盘、车身为主的轻量化、发动机涡轮增压、GDI、SCR、高压共轨、智能启停及VVT等传统节能减排技术的中长期应用与推广前景。维持零部件板块“看好“评级。3)国内消费需求升级、新能源汽车的快速普及以及政府鼓励自动驾驶技术的开发使得汽车智能化与互联网化的趋势明晰,以车联网为代表的智能互联技术将凭借大数据云计算以C2B模式抢占客户流量并最终变现,未来发展空间大。目前国内主流车企及零部件公司如上汽、广汇、金固、均胜等纷纷先后通过自主开发、兼并收购以及合资合作的方式进军车联网与智能驾驶领域以抢占市场先机。4)我们看好汽车零部件针对AM市场以O2O模式来整合B端资源,有效匹配C端需求,从而有助于控制C端流量,为最终变现打好基础。具有渠道与资金优势的公司有望在整合配件资源方案拥有比较优势,比如整车集团、经销商集团以及优质零部件公司等。5)随着顶层设计的“1+N”国改方案出台越发临近,下半年国改有望成为A股热点投资主题之一。我们认为,混改、管理层激励与整体上市是汽车行业未来国改方式。其中,一汽集团整体上市持续推进将成为下半年市场关注重点。


推荐标的下半年推荐标的主要有:1)国改标的一汽轿车、浩物股份;2)新能源汽车标的比亚迪、隆鑫通用;3)乘用车经销商标的庞大集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04