新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:近期光伏行业事件评述及投资机会分析 荐3股

2015-07-18 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:姚遥 张帅

[摘要]

行业观点国内电站建设进入旺季、大业主设备招标密集展开、REC宣布多晶硅减产,单晶PERC/钙钛矿电池接连创造转化率新纪录……在“早于往年”的电站建设高潮期来临、产业链价格企稳回升、“限电加剧”等利空逐渐消化的背景下,我们认为光伏板块已进入下半年理想的投资窗口期,本篇报告将对近期的热点行业事件及相关投资机会进行梳理。


国内电站建设旺季如期提前,全年装机超预期概率大:截止5月底我国在建光伏发电工程4.1GW(我们判断显著高于往年同期),中民投、北控等大型项目业主的组件招标密集展开,此前多次提到“旺季提前”开始兑现,预计全年完成甚至超过能源局17.8GW新增装机目标将是大概率事件。


产业链价格企稳回升,国际贸易壁垒继续推升行业集中度及涨价预期:随着行业进入下半年装机旺季,光伏产品价格在经历了6月底的“企稳”之后,从7月开始进入“稳中有升”态势;美国双反复审维持高税率加速一线组件企业海外产能布局及行业集中度提升,中国对美多晶硅双反“加工贸易”政策临近8月底到期日,迫使REC决定减产,推升多晶硅价格反弹预期。


单/多晶硅片价格差持续缩小,推动下游单晶应用比例提升:上半年单晶硅片价格跌幅显著大于多晶硅片,一方面是由于日本、欧洲等传统单晶主力终端市场的需求增长乏力,另一方面,也是更重要的原因,其实是单晶行业内的龙头企业凭借巨大的成本优势主动降价,以提升单晶性价比,进而推动终端单晶电池组件应用比例的提升,单晶组件国内市场推广已初现成效。根据我们的统计,今年开始在国内大力推广高性价比单晶组件的隆基股份旗下乐叶光伏,年内已累计获得超过700MW的单晶电池组件订单。


转化效率持续提升,进一步推动光伏发电成本下降:近期,SolarWorld和Imec分别创造了量产型单晶PERC电池和新一代“钙钛矿”结构光伏电池的光电转化效率新纪录,显示出光伏发电技术源源不断的技术进步潜力和成本下降空间,进一步提升光伏发电成为未来主要电源形式的可行性。


投资建议考虑到近期市场风险偏好的下降,我们建议重点布局短期具有业绩支撑、中长期具有“真成长”潜力的行业龙头:1.引领行业技术路线格局变化、单晶组件销售有望超预期的隆基股份;2.逆变器+EPC提供稳健业绩支撑、储能+运维优化+售电等新业务提供成长空间的阳光电源;3.拥有充足电站项目资源及建设资金储备、具备国企改革和军工资产注入预期的航天机电。


风险提示未来光伏上网电价下调幅度超预期;竞价上网趋势蔓延且折价幅度加大。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04