新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:DT时代通信大数据将迎来黄金发展期 荐3股

2015-07-29 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

互联网时代正加速从IT(InformationTechnology)时代向DT(DataTechnology)时代演进,大数据已经成为主旋律。作为最为庞大的大数据资源行业——电信运营商行业即将面临时代赋予的机遇,并迎来诸多的投资机会。


主要观点移动互联推动DT时代加速到来,大数据投资机遇确定。“互联网+”推动各行业包括医疗、教育、娱乐、旅游的互联网化,加速从IT信息技术向DT数据技术时代的演进。我们认为,大数据已经达到增长的拐点,未来大数据量将出现井喷。根据爱立信的报告,2020年的大数据产生量将接近目前的10倍。而大数据的激增以及各类大数据的融合使得大数据的大规模商业化和落地变得可能。非结构化数据作为大数据区别于IT时代的主要特征,已接近总数据的90%,而非结构化大数据的分析仍处于开始阶段,未来大数据的价值挖掘及变现将是高速发展的领域,将造就千亿级以上市场,而其中将诞生大量机遇及投资机会。


通信大数据已进入黄金时代货币化进程已全面启航。运营商于2012年开始进行大数据布局,超6亿手机网民的特征成为其大数据的价值所在。而运营商面临传统业务下降明显,急需创新业务拓展,经过2014年底以来的试点推进,运营商大数据有望进入变现快车道,我们估计仅运营商大数据市场规模15年30亿、16年100亿。我们认为这将给予有能力且已有深入合作的第三方先发机遇和巨大的发展空间,尤其是早期与运营商在BI和数据应用方面合作深入地厂商,其货币化进程有望全面启航。


大数据库技术能力、数据资源整合能力和应用场景实现能力是判断大数据投资机会的关键。大数据库技术能力是卡位早期数据资源合作的关键,海外专注大数据库技术Hadoop产品的Cloudera价值高达40亿美元。而从数据资源角度来看,每一种大数据包括通信大数据都会有其自身的缺点,获取多种大数据资源整合能力将是未来有效应用的基础,也是大数据公司建立护城河的关键所在,美国注重Hadoop产品与多行业大数据分析能力的Splunk价值80亿美元。而具体的应用场景落地和最终的货币化,取决于对大数据分析和行业应用特征的理解,其依托于数据资源。我们认为,把握上述大数据关键能力是判断未来大数据投资机会的关键。


投资建议东方国信(300166.CH,未有评级):公司已经构建从大数据库技术能力-〉大数据资源整合-〉大数据应用布局的链条,逐步树立门槛,在应用场景方面也已经走在前列。


烽火通信(600498.CH,未有评级):对标Palantir烽火星空在国家大数据安全监测领域拥有优势,该领域拥有较高壁垒;同时光通信业务受益4G发展良好。


荣之联(002642.CH,未有评级):对标Splunk拥有车联网信息、与运营商合作,并与自有IT规划、云计算、数据中心等业务整合,并在基因大数据方面有布局,搭建全方位行业大数据体系。


其他可重点关注初灵信息、天源迪科、宜通世纪等风险提示政策风险、运营商大数据进展不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04