新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:低速电动车风景这边独好 荐2股

2015-07-29 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


低速电动车销量大增,行业生机勃勃1)山东省“管理办法”定义低速电动车:以铅酸蓄电池组、锂离子电池组、氢燃料电池组等为动力源,由功率不大于10KW的电动机驱动的主要用于中短途出行或景区、社区代步的四轮载客车辆。2)09年以来山东的低速电动车在无政策保驾护航的夹缝中产量持续保持高速增长,年复合增速达到65%,显示出终端需求旺盛。全国来看,据不完全统计,2013年全国销量约20万辆,2014年约40万辆,预计今年有望达到60万辆左右。


超高性价比成低速电动车吸引市场核心因素,市场空间大1)与同等级别汽车比较,低速电动车的购置成本、使用成本与维修成本优势明显。这是吸引三四线城镇及农村相对低收入群体购买的核心因素。2)低速电动车需求支撑逻辑:首先,三四线城镇及农村消费升级将会使自行车/摩托车逐步被具备超高性价比的低速电动车替代;其次,中西部经济相对落后地区因首次购车需求释放而保持较快增长的格局将使速电动车在这些地区能够快速普及。3)市场规模测算:根据低速电动车需求主要集中于三四线城镇及农村区域以及消费升级的逻辑测算,我们预计国内低速电动车市场容量超1000万辆,市场规模超2000亿元。而据不完全统计,目前以山东、河南、河北等地为代表的低速电动车保有量不到100万辆。因此,我们认为,国内低速电动车市场空间大,需求旺盛。


需求旺盛倒逼中央与地方加强规范与监管,未来可期1)目前低速电动车整体达不到《纯电动乘用车技术条件》与《新建纯电动乘用车企业管理规定》的双“80”与双“100”要求,无法获得“纯电动乘用车”的“准入资格”。因而在驾驶证、保险、牌照、路权规定方面还没有明确规定,基本处于行业标准缺失、市场缺乏监管、厂家无序竞争,但市场需求旺盛的状态。2)政策开始发力。地方层面,截止目前,全国共有14个以中西部为代表的省市出台了一系列涉及低速电动车的相关政策来为各自地区的低速电动车解禁。同时,各地传统车企陆续进军微型电动车领域以抢占这一利基市场。中央层面,去年各相关部委调研肯定低速电动车市场发展,今年7月5日微型电动车标准委成立并开始着手进行行业标准制定,预计明年6月正式出台。我们认为,随着中央层面工作持续推进,我国低速电动车市场全面解禁指日可待,从而推动整个低速电动车行业健康快速发展。


相关个股1)隆鑫通用:控股山东丽驰进军低速电动车领域,并与富路车业合资设立华恩车辆租赁服务公司,拓展微型电动车租赁及社区服务市场。今年上半年丽驰销量与业绩大增。2)力帆股份:公司拟在河南济源市投资建设力帆新能源电动车项目,重点拓展低速电动车业务。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04