新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

隆鑫通用:双重利好增厚公司业绩 买入评级

2015-07-31 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

◆事件:


公司拟出资17,650万元购买山东丽驰原有股东股份,并对山东丽驰增资15,000万元,在本次交易完成后公司将合计持有山东丽驰51%的股权,收购估值约16倍。2015-2017年丽驰承诺业绩分别为0.5亿、0.6亿和0.72亿,三年累计营业收入不低于31亿元;值得注意的是,此次并购丽驰股权,因公允价值重估,当期利润增加1.08亿;增发通过,广州威能正式并入公司。


◆山东丽驰公允价值重估、业绩承诺及并购广州威能将增厚公司业绩。


山东丽驰是全国知名低速电动车生产企业,2015年上半年销售1.47万辆,是2014年全年的2.67倍。收入3.1亿元,净利润0.17亿元。我们预计2015年全年销量3-4万辆,收入规模7亿左右。公司此次把山东力驰股权从20%提升至51%,在合并报表中按本次交易公允价值重新计量,与山东丽驰账面价值差异计入当期投资收益,使得公司当期净利润增加1.08亿,大幅增加公司当期盈利。


广州威能2015-2018年业绩承诺分别为0.66亿、0.79亿、0.95亿和1.15亿。


此次双并购,将直接增厚公司业绩。


◆政策呼之欲出,低速电动车千亿市场待分享。


低速电动四轮车是国内电动自行车、摩托车消费者的消费升级产品,其市场定位主要是满足广大中低收入年轻上班族和55岁以上中老年人的代步需求。目前低速电动四轮车的售价为2-5万元/辆,消费区域主要集中在三、四线城市和广大农村,根据预测,低速电动四轮车未来市场容量预计将超过300万辆/年,规模达千亿级别。目前各地方省市如山东、四川、山西、福建、河北、河南等地均出台相关政策支持低速电动车的发展,微型电动车标准化技术委员会预计将在2016年6月发布中国微型电动车标准,届时低速电动车有望在全国迅速普及。


◆重申买入评级,提高公司盈利预测,维持6个月目标价45元2015年是公司战略业务升级年,无人机搭载农业信息化+电动车切入后市场,公司价值重估才刚刚开始。考虑丽驰和威能并表,我们提高了公司的盈利预测,预计2015-2017年营业收入分别为74.41亿元、84.83亿元和99.25亿元,增速分别为12%、14%和17%。2015-2017年归属母公司净利润增速分别为32.6%、11.1%和13.6%。EPS(摊薄后)分别为0.97元、1.07元和1.22元。重申买入投资评级,维持6个月目标价45元,对应2016年PE42倍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04