新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:技术进步促进非常规气发展 第三轮页岩气招标最快年底推出

2015-08-03 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

本周主题第三轮页岩气招标最快年底启动。近日国土资源部公布第二轮页岩气中标企业的勘查进展情况。国土部强调:对‘圈而不探’,甚至用区块圈钱的,及时提醒、督导,对情节严重的,缩减区块面积直至收回区块。预期第三轮页岩气探矿权招标最快将在今年年底启动,结果或跨年公布,此轮招标规模或将超前两轮总和。


近期非常规气技术屡获突破:(1)全国首次在城市规划区发现页岩气。位于开封市的河南省首口页岩气井已经获得稳定气流,这是全国首次在城市规划区发现页岩气。在城市规划区发现页岩气,对未来城市能源的开发利用和能源结构调整具有重要意义。(2)涪陵页岩气田关键装备实现国产化。涪陵页岩气田钻井、压裂、储层改造、带压作业等一系列关键装备陆续实现国产化,为页岩气低成本和规模化开发创造了新的动力。(3)中国石油集团钻井工程技术研究院钻井液研究所自主研发的水替油革命性利器——高性能水基钻井液,日前在复杂易塌的黄金坝地区现场试验取得成功,预示着我国页岩气开发采用油基钻井液产生的高成本等难题有望得到解决。


随着技术进步,我国页岩气已进入实质性的商业化开发阶段。近年来,我国政府和企业积极推进页岩气的勘探开发,取得了重大进展:页岩气勘探开发累计投资200亿元,钻井400余口,其中水平井130口,中石化在重庆涪陵区块多口水平井获得高产气流;2014年我国页岩气产量从2013年的2亿立方米增至13亿立方米;水平井单井成本从1亿元下降到7000万元;钻井周期从150天减少到70天。


未来国内天然气供应以常规气为主,非常规气产量快速增长。未来10年国内天然气供应仍以常规天然气为主,中深层气和致密气资源将是上产的重点领域,预计2020年我国常规天然气产量达到1800亿方。页岩气产量有望快速增长,预计2020年产量200亿方,占天然气总产量比重由1%提高到15%。煤层气近期以增储上产为主,中期规模上产,预计到2020年产量达到200亿方。受环保和经济性问题影响,煤制气发展速度放缓,预计2020年产量100亿方。未来随着非常规气产量增长、管道和进口天然气增加,我国将形成多气源供应格局,供应瓶颈将被打破,天然气市场将由供需紧张向供需宽松转变。


本周重点技术推荐页岩气第三轮招标将启动,扶持政策细则正在酝酿晋煤集团煤层气抽采实现远程终端控制智能穿戴式装置前景看好,芯片封装厂跟着吃香喝辣微软向Uber投资1亿美元,谷歌利益受威胁全球新式内存大战,台控制芯片厂不缺席大陆手机品牌强打差异化,AMOLED面板后势俏

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04