新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:金融股顺势补血 荐5股

2015-08-10 类别:行业研究 机构:民生证券 研究员:王丹青

[摘要]

报告摘要:


本周要点:新三板现回暖迹象,金融股顺势“补血”。


在二级市场成交量不振的背景下,新三板定增市场在上月有不俗表现。尽管发行均价连月下滑,但新三板实际募集资金在7月重破百亿元大关,单月挂牌企业数高达415家,露出市场回暖的迹象。据全国中小企业股转系统公布的数据,7月新三板挂牌企业成交股数约19亿股,成交金额123亿元,环比分别下跌约11%和31%,均创下5个月来的最低点。成交均价也连续下滑至6.49元,环比下跌约22%。平均市盈率从6月的45.9倍下降至42.07倍。尽管如此,新三板企业完成发行的次数和募集的资金却在逐月攀升,7月分别达到321次和144亿元。另据数据,7月新三板实际募集资金达到103.19亿元,远超6月的0.77亿元,接近今年4月创下的111.52亿元的高点。另一个判断增发市场是否回暖的指标是企业的拟募集资金情况。7月份新三板挂牌公司发布了266次定增预案,拟募集总金额131.48亿元,分别环比下降30%和33%。


值得关注的是,在市场短期难以回暖的状况下,金融企业的大举吸金惹人关注。8月4日,齐鲁银行发布定向发行股票挂牌转让公告,宣布将在新三板公开转让4.72亿股,募集资金15亿元。资金将提高齐鲁银行资本充足率约2.5个百分点;8月3日,新三板新秀私募基金硅谷天堂抛出67.5亿元的首次股票增发方案,将以每股30元的价格发行不超过2.25亿股;同一天,新三板市值第一股私募基金九鼎投资也公布了新的发行公告,将以20元/股的价格发行不超过5亿股。然而九鼎投资的股价在二级市场已经低于此价格,8月5日,九鼎投资收盘于18.63元。公告还表示,新三板“具有投资价值的企业数量会大幅增加,加之退出通道多样化,新三板为私募股权投资管理行业第二次腾飞提供了珍贵的发展契机”。


板块表现:


上周新三板指数上涨2.8%,同期沪深300指数上涨2.36%。新三板周成交金额为21.89亿元,比前周(17.68亿元)上涨23.81%。互联网传媒(民生新三板互联网传媒行业精选标的公司共计91家)成交金额为2.42亿元,比前周(1.18亿元)上涨105.08%,行业占比为11.06%(上周为6.67%)。其中做市成交金额为1.08亿(上周为5545.52万),协议成交金额为1.35亿元(上周为6231.81万元)。


周涨跌幅前5分别为:安畅网络(8.50%)、银橙传媒(5.46%)、易所试(4.50%)、天际数字(3.40%)、宝信平台(2.94%);后5分别为博克森(-39.00%)、沃捷传媒(-15.26%)、春秋鸿(-7.41%)、华图教育(-5.74%)、中外名人(-2.60%)。


本周有2家协议转做市的互联网传媒公司——“博润通”(8月4日起)、“昊福文化”(8月10日起)。


行业要闻:


(1)酒仙网携6亿亏损欲挂牌新三板。(2)上海钢联电商子公司拟挂牌新三板。


(3)南京证券拟挂牌新三板,南京新百增资4400万。(4)多基金公司启动新三板挂牌计划,即将补齐金融类公司证券化版图。


风险提示:流动性风险,公司治理结构风险,产业整合进展低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04