新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:互联网金融账户突破的第一步 荐3股

2015-08-16 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

事件8月15日凌晨,微众银行APP悄然上线,IOS版与安卓版均已上线,用户注册后可获得19位数的微众卡卡号,无实体卡,拥有理财功能和转账功能(仅限本人名下微众卡和银行卡之间互转),但是暂时不支持刷卡消费和给别人转账。其中理财方面,微众银行着重推了“活期+”和“定期+”,活期理财选择是国金基金旗下货币基金,目前最近7日年化收益率为5.26%;定期目前只有一款90天由太平养老保险提供,预期年化收益率为7%。


评论微众银行属于第一个上线的网络银行应用,账户开设简便,是民营网络银行在监管框架内迈出的重要一步:微众银行的账户开只需选择微信或QQ登录,短信验证完成一张银行卡绑定后即可获得一个19位数的微众卡卡号,开设十分简便。微众银行移动端的上线意味着中国民营网络银行迈出的重要一步。


虽然微众银行目前可开设的账户属弱实名电子账户,但已经是互联网基因的企业在账户领域的一个重要进步:根据《关于规范银行业金融机构开立个人人民币电子账户的通知》(讨论稿)的规定,由于未进行柜台见面认证,微众账户属于弱实名电子账户,只能购买该行发行、合作发行或代销的理财产品,不能刷卡消费和转账结。微众银行借助微众银行的弱电子账户的客户迁移只是腾讯互联网金融体系建设中的第一步。


微众银行APP的功能重点在理财功能,而5月份内测的首款资产端产品尚未整合进APP中:微众的理财功能目前上线三类产品:“活期+”、“定期+”和股票基金。


“活期+”本质即为类“余额宝”的T+0货币基金,与国金基金管理公司合作开发的国金通用众赢,目前该货币基金最近7日年化收益率为5.26%,明显高于其他同类可比产品。


“定期+”本质为养老保障管理产品,发行公司为太平养老,目前该产品投资周期为90天,预期收益率为7%。


股票基金目前上线有汇添富医药、汇添富美丽30、博时裕益混合、汇添富环保行业、博时大众化亚太QDII和博时医疗健康行业混合6款基金产品,我们看到其申购费率目前为0,比现有行业平台汇率更优惠。


此外,此次微众银行APP并未上线资产端产品。微众银行曾于2015年5月上线内测首款资产端产品“微粒贷”,定位互联网小额信贷产品,贷款额度20万以下,贷款利率低于一般信用卡利率,这次未整合进APP中。


人脸识别目前作为探索仅为辅助,但未来如何突破监管进入强账户领域值得关注:微众银行APP中引入了人脸识别模块,但是在需要绑定两张银行卡及以上的时候才会提示必须通过人脸识别验证。2015年4月,腾讯财付通宣布与公安部所属的全国公民身份证号码查询服务中心进行了人像比对服务合作,为腾讯内部人脸识别提供了人脸数据库。未来人脸识别能够拓宽应用场景,能否取代传统营业网点和人工识别,还有待监管明确。


目前微众已经完成存贷汇中存和贷的布局,下一步重点方向可能在支付场景构建:


微众银行依托腾讯在QQ和微信上积累的客户量,享有渠道入口优势。在传统银行存贷汇三个基本功能中初步实现了负债端的功能,而在资产端也有了“微粒贷”产品,我们认为未来微众银行会进一步拓展”汇”的功能,实现支付的线上线下场景,比如说扫码支付和NFC支付等新兴支付手段,实现传统银行卡线下支付的功能;当然现在纯粹的虚拟帐户在线下消费面临监管限制,如何突破让我们拭目以待。


投资建议我们维持行业“增持”评级,我们建议关注A股的互联网银行相关标的-中科金财/信雅达和未来可能受益于互联网巨头突破O2O促成业绩带动的标的-新大陆。投资组合为:中科金财/信雅达/新大陆。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04