新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:监测 污水及综合治理领域将成下半年重头

2015-08-17 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

本周主题国务院办公厅日前印发《生态环境监测网络建设方案》,《方案》中部署我国2020年将初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的全国生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。各级环境保护部门以及国土资源、住房城乡建设、海洋等部门和单位获取的环境质量、污染源、生态状况监测数据要实现有效集成、互联共享。


《城镇污水处理厂运营质量评价标准》(CJJ/T228—2014)已于今年8月1日起正式执行。《评价标准》评价的内容包括设施设备利用率、环境效益、能耗物耗、设施设备完好率4个项目,共14个指标。这些指标能够全面地反映出城镇污水处理厂运营的环境效益,且能覆盖各种客观情况。同时,可以通过年均污染物综合削减率鼓励污水处理运营企业充分利用现有设施,最大限度地去除污染物。


发改委9日表示,将推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》。将首先坚持不懈推进节能减排。加强节能减排形势分析和监测预警,及时按月发布各地节能目标完成情况晴雨表。完成50项节能国家标准制修订工作。推动制订能评条例,明确能评事中事后监督检查,形成能评闭环管理。其次促进循环经济做大做强。印发园区循环化改造示范试点、国家“城市矿产”示范基地、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点等中期评估和考核验收管理办法。加强环境保护。第三落实京津冀协同发展生态环保率先突破战略,推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》。第四完善经济政策。严格落实差别电价、惩罚性电价、脱硫脱销除尘电价等政策,取消地方擅自出台的优惠电价。开展节能减排重大技术试点示范,支持创新性技术推广应用。


地方接力“下半场”治污指挥棒,环保“约谈风暴”来临。今年5月,《关于加快推进生态文明建设的意见》正式印发,明确要求,严守环境质量底线,将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为地方各级政府环保责任红线。意见发布以来以来,包括郑州在内的被环保部约谈的城市已达到10个。而这一场约谈风暴正在从环保部向下传递。约谈力度加大,让地方政府不得不投入到大气、水、土壤污染防治的“三大战役”中来。


本周重点技术推荐国务院办公厅印发《生态环境监测网络建设方案》《城镇污水处理厂运营质量评价标准》8月1日正式实施微众银行App悄然上线,暂不支持刷卡消费新一代GearVR将很快问世日本核反应堆并网我国首座AP1000三代核电站主泵试验出现裂痕氮化硼纳米片涂覆的隔膜提高锂金属负极稳定性默克收购全球最大化工试剂商Sigma-Aldrich

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04