新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:互联网交通与汽车后市场的强强联合 荐2股

2015-08-20 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

事件8月19日易华录与德联集团、北京中骏天宝资本签署了《投资合作协议》,共同看好中国汽车后市场的未来发展前景。彼此的资源优势互补,整合价值明显,共同发起设立汽车后市场产业投资基金,全力打造互联网+汽车后市场生态圈。基金总规模人民币5亿元,将重点对汽车维修保养、新、二手车电商、新能源汽车、车载智能硬件等领域进行投资。


8月19日易华录与德联集团经过商讨、签订了《战略合作协议》,将有助于两者的资源互补、线上线下资源的对接,实现两者的商业价值和资本增值。


评论互联网汽车B2B延伸至商用车、保险、维修保养和CRM等汽车后市场:车联网的信息流目前主要还是在车载终端和系统平台之间流转,并没有后续的产业链延伸及增值服务,未来的发展趋势将打破现有壁垒的约束。未来除了导航、通信等服务以外,还会将驾驶习惯、车况信息等汽车数据接入车队管理部门、保险公司、4S店和维修厂商,对用户的行为数据挖掘并基于大数据定价或提供相应增值服务。未来车联网的趋势是信息流的延伸,大数据增值及其他增值服务的兴起。


只有线下门店服务口碑好,回头客高,线上导流才有意义,电商平台才可以持续发展:汽车后市场有一定的专业性,注重信赖感,是一个口碑行业,线下用户体验直接影响对电商平台的口碑,所以线下门店的统一品牌管理是非常有必要的。而仅以导流为主要思路,电商平台发展是不可持续的。


易华录提供积累沉淀的流量、数据等,促进线上线下业务的融合发展是其价值变现的最佳途径:公司保持原有业务稳定高增长的同时正在积极促进企业转型。主要思路是将数据运营、互联网、PPP与智慧城市相结合,通过政府数据开放及自身数据沉淀,做大数据运营,进而利用互联网模式提供应用服务。2015年2月公司与辽宁省公安厅签署合作协议,建设省级互联网交通安全综合服务平台。


根据协议约定,将确保公司为对公众提供信息服务的唯一数据出口,并将公安交管相关数据与信息无偿提供公司使用,享有在“互联网服务平台”上开展增值业务的所有合法收益。这将有利于公司先行先试开展交通大数据运营服务和业务,通过对数据的分析与挖掘为广大交通参与者提供增值服务,为其互联网业务的发展提供强力的技术支撑和业务保障。与深耕于汽车后市场的上市公司进行战略合作,实现数据价值变现,进而构建起互联网业务运营和盈利模式,打造公司交通互联网生态圈。


德联集团提供在汽车后市场丰富的产品、物流、仓储以及正在建设的2S店等线下资源:公司的战略发展目标是打造“汽车精细化学品”、“汽车销售服务”和“汽车维修保养”三大业务板块,成为汽车精细化学品及后市场的高端综合服务提供商。依托公司在汽车精细化学品领域的竞争优势,结合经营4S店的业务经验,计划建设全国连锁经营的汽车售后市场2S店体系,重点开拓售后服务业务,大力发展维修、保养、安检、装饰、更换配件等后市场服务业务。易华录积累沉淀的流量、数据等对后市场具有重大价值,有利于公司业务加快发展,对公司在互联网技术在汽车后市场的发展、管理及人才培训都具备提升作用。


投资建议我们维持行业“增持”评级,投资组合为:易华录、德联集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04