新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥飞动漫:后期业绩值得期待 推荐评级

2015-08-20 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:


奥飞动漫公告2015年上半年财报,实现营业收入12.59亿,同比增长23.02%,归属于上市公司股东的净利润2.55亿,同比增长49.60%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.67亿,同比增长2.49%。公司预计1-9年归属于上市公司股东的净利润增速为30%-60%。


点评:


收入持续高增长,玩具和游戏贡献较大,新业务增势迅猛,充分彰显公司在泛娱乐布局下全面开花的成果。公司业绩较上年同期增长的主要原因是公司玩具及手游业务增长使得营业收入规模扩大。动漫玩具上半年的营收达到6.6亿,同比增长了14%,毛利率提升了13.37个百分点至57.36%,充分显示出公司动漫玩具竞争优势的提升和渠道布局的完善。游戏类业务收入达到1.2亿,同比增长了76%,毛利率提升至88%,主要贡献来自方寸科技旗下“魔天记”和爱乐游的“雷霆战机”的双重贡献。此外,公司电视媒体类和其他婴童用品类的收入增速分别为72%和84%,充分彰显出公司在泛娱乐布局下全面开花的成果。


下半年电影和游戏大作值得期待。目前,公司旗下游戏公司多款重磅游戏已经进入调试阶段,包括以著名日本IP开发的游戏,即将在下半年以及2016年初陆续登陆市场。奥飞影业与美国电影公司NewRegency联合出品的影片《荒野猎人》(由著名演员莱昂纳多主演)进入最后补拍阶段,,2014年并购加入奥飞IP阵营的原韩国知名动漫品牌“倒霉熊”其对应的大电影《倒霉熊008》已经进入后期制作阶段,将择期上映。


全面提升品牌管理和授权业务的专业度。今年上半年公司新成立品牌中心,对公司旗下精品IP进行长远规划和科学管理,通过引进人才提升了授权业务团队的专业度,有助于提升公司IP的形象和价值。


收购四月星空,牵手第一原创动漫平台。此次携手有妖气,是奥飞泛娱乐布局上的重要一步。首先,这是IP资源+动漫全产业链的结合。有妖气有4万部原创漫画作品,2万名漫画作者,奥飞是国内动漫行业产业链布局最完善的公司,双方的结合是强强联合,是双赢,有妖气计划未来3年开发20部电影,15部电视剧,15部网络剧和50部游戏;其次,这是动漫年龄层的拓展和延伸。


有妖气的用户和受众以12岁以上为主,奥飞动漫之前的消费者以12岁以下居多,公司近期也在向高年龄层动漫领域拓展,此次结合实现了多层次用户的对接,有妖气也提出通过奥飞资本资源的全面支持,未来几年要把作者群和作品扩大十倍以上。


凭借强大的实力以及开放的心态,吸引越来越多优秀公司的加盟,并且真正能够实现与合作伙伴共成长。8月10日公司公告与全资子公司北京爱乐游信息技术有限公司、自然人孟洋(现任爱乐游总经理)签订了《投资合作协议》,协议约定由孟洋成立一家注册资本为51万元的发展手机游戏相关业务的新公司,并由爱乐游投资人民币10,000万元。孟洋占目标公司51%股权,爱乐游占目标公司49%股权。这是基于双方合作后的信任,扩大合作面,并给与新加入的成员更多的支持。爱乐游2013年、2014年两年累计实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润总额为2.34亿元,已经提前完成了2013年、2014年、2015年和2016年的全部业绩承诺2.1734亿元,爱乐游的核心管理人员放弃原协议约定的业绩奖励,各方通过投资设立新手游公司的方式达到共赢,实现更长期的合作。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04