新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:利好上市保险公司 荐4股

2015-08-23 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件8月23日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》,《办法》明确“投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%”等规定。


评论1、基本养老保险基金属于社会保险基金,社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金,由个人和单位缴费形成。社会保险基金由各地社会保险经办机构管理,投资范围受到严格限制。


2、全国社会保障基金是由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准其他方式等筹集资金构成,属于社会保障储备基金,用于人口老龄化高峰时期养老保险等社会保障支出的补充,由全国社保基金会管理运营,可投资固定收益类、股票类和未上市股权类等资产,可在中国境内和境外市场投资运营。


3、在《办法》颁布前,部分地方养老保险基金通过委托全国社保基金会的方式投资,但均需经国务院批准。2012年,广东省政府委托全国社保基金会管理广东省部分企业职工基本养老保险基金结余资金1000亿元;2015年初,山东省政府委托全国社保基金会管理1000亿元基本养老保险基金。


4、养老金提升投资收益迫在眉睫。人社部30日发布中国社会保险发展年度报告显示,2009年至2014年,企业养老保险基金收益率为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%。对比全国社保基金投资收益,自2000年成立至2014年末,全国社保基金会管理资产总额达到1.53万亿元,基金累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,远超同期年均通货膨胀率2.42%。


5、《办法》规定养老保险基金投资权益类产品不得高于净值的30%。根据人社部披露,2014年末,全国基本养老保险基金累计结存3.56万亿元,全国参加基本养老保险人数为8.42亿人,预计扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元。预计最多将有6000亿的养老保险金可以进入股市,由于养老金投资更注重安全和稳健,根据保险行业实际权益类投资占投资资产的比例在10%左右,养老金的权益投资占比可能低于此比例,可能仅有2000亿左右资金投资权益。


6、《办法》规定,养老保险基金委托的投资管理机构,需具有全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验,未来具有稳健投资收益、企业年金基金投资管理经验的商业养老保险公司有望获得投资管理机构资格,参与基本养老保险基金的投资管理。


7、《办法》规定,投资管理机构收取的管理年费率不高于养老基金资产净值的0.5%,费率低于企业年金基金投资管理人收取的管理年费率1.2%和全国社会保障基金投资管理人的1.5%。低管理费率有利于提升基本养老保险基金投资收益,同时也相应减少管理机构的收益。


投资建议养老金入市,利好中国平安、中国太保、中国人寿和新华保险,均设立有养老保险公司,但考虑到养老金的社会公益性质,预计给保险公司带来的收益可能有限。对于投资端的影响,养老金入市有利于股市的上涨,间接利好保险公司的权益投资。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04