新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

云意电气:下半年业绩有望加速 增持评级

2015-08-25 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布2015年中报:上半实现营业收入2.29亿元,同比增长5.93%;实现归属股东净利润4693万元,同比增长1.69%;扣非净利润2266万元,同比增长0.14%,基本每股收益0.23元。


投资要点:


二季度业绩环比回升明显受到汽车市场产销增速明显收窄影响,上半年公司营收与利润微增;但公司营收与利润逐季好转,二季度营收与净利润环比增长4.99/53.22%,毛利率与净利率环比回升明显,主要是一方面,公司加大高端合资配套客户开拓,客户结构改善以及大功率车用二极管外销取得突破;另一方面,二季度财务费用下降357.49万元,理财收益新增450.03万元。


业绩增长有望加速,积极布局新能源及智能汽车零部件领域1)目前公司已经成功进入长安福特、东风日产供应体系。同时,公司在积极开发其他欧美优质客户,预计将成为未来公司收入增长点。2)大功率车用二极管目前产能已达1.2亿只,其中7000多万只内供,其他外销。根据均价2-3元/只测算,满产后将为公司贡献近1个亿的收入。同时,智能电机和控制系统项目目前已开始投产,达产后智能电机产能110万台,核心部件800万台,将为公司贡献收入5.43亿元,利润率高。因此,大功率车用二极管与智能电机和控制系统将是公司未来增长点。根据投产进度,我们预计将于今年下半年开始放量,助力公司较快增长。3)目前公司加大汽车智能化产品的研发与市场开拓力度,推出LIN总线调节器、智能电源控制器、智能雨刮电机控制系统、智能风扇电机控制系统等智能化产品,并陆续通过客户验证,进入小批试产阶段。智能产品将成为公司未来中长期增长点。4)合资成立广发云意智能汽车及新能源汽车产业基金一期,公司拟投资6865万元,以期在智能汽车和新能源汽车及其相关产业链领域寻找优秀标的,完成新兴产业布局。我们认为,公司未来将充分受益于汽车电动化与智能化的大趋势。


下调盈利预测,下调至“增持”评级考虑到车市景气度低迷,我们下调盈利预测:预计公司2015-17年实现营业收入5.28/6.40/8.56亿元,同比增长18.08/25.76/33.91%;实现归母净利润0.94/1.17/1.52亿元,同比增长14.43/24.52/30.10%,对应EPS分别为0.47/0.59/0.76元/股,下调至“增持”评级。随着下半年大功率车用二极管及智能电机及控制系统项目开始放量,我们认为,下半年公司业绩将进入加速轨道,建议持续关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04