新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:看好弹性标的及国改主题 荐4股

2015-08-30 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

本周观点动力煤:港口去库较好,但日耗小幅下滑,煤价料将维持低位震荡。本周六大电厂平均日耗60.33万吨,环比下降1.24万吨,库存1261.8万吨,环比下降2.42%。本周电厂日耗小幅下滑,但沿海供需仍稳中向好,北方四港日均吞吐量105.7万吨,环比上升5.05万吨,四港日均调入量环比上升1.71万吨至97.5万吨,四港库存1373.9万吨,环比下降77.87万吨,降幅5.36%,港口煤价小跌5元。近两周电厂日耗自高位下滑,四港吞吐量环比回升更多是前期高位需求的滞后传导以及发货港主动去库货源自上而下的转移,本周广州港库存上升8.73%,在9月日耗大概率向下的背景下,需求持续改善缺乏支撑。近两周港口库存加速去化后较月初高点下降16.13%,接近过去三年同期降幅,从季节性角度来说,夏季需求仍然低于预期,预计煤价短期仍是低位震荡为主。


炼焦煤:终端需求疲弱,下游开工下滑煤价延续弱势,旺季需求表现或将延后。


本周社会钢材库存环比下降1.56%,降幅环比继续收窄,结合沪螺纹采购量环比回升但仍在低位来看,终端需求较为疲弱,Myspic指数环比下跌2.05%,降幅扩大显示前期趋紧的终端供需重回宽松。本周163家钢厂盈利面24.54%,环比下降4.91个百分点,产能利用率环比下降0.67个百分点,本周钢价急跌后钢厂盈利及开工回升之势受阻。本周部分焦化厂开工率下滑,下游焦煤库存底部震荡,山东部分监控产地煤价下跌。从目前下游供需来看,产业链弱势短期难以摆脱,金九旺季或将主要助价格企稳,难有反转供需的表现,但是基于近期货币政策宽松及基建发力较为确定的大背景,我们对其后4季度到明年1季度的产业链表现仍有期待。


投资建议央行双降提振预期,推荐冶金煤弹性标的和国改主题。本周煤炭行业指数下跌13.26%,跑输万得全A指数3.04个百分点。本周板块随大盘调整幅度较大,短期受基本面弱势跑输大盘合理,但我们仍然看好板块4季度至明年1季度的表现。1.当前经济压力较大,财政政策发力较为确定,为基本面回暖提供保障,地产销售改善有望阶段性缓解投资下滑,并存超预期空间;2.本周央行降准降息缓解资金面压力,近期大盘风险有较大程度释放,煤炭板块多个“白马”再度破净,估值接近牛市起点(2014年年中)。3.煤炭板块国企众多,目前剔除神华外全行业亏损,国企改革是产能出清的必由之路,国改主题有望发酵;4.推荐冶金煤弹性标的冀中能源、阳泉煤业等,国改标的中煤能源、兖州煤业等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04