新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:政策呵护与内生成长并举 荐4股

2015-09-07 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

投资要点;“微利”时代,营收下滑:上半年上市房企毛利率28.7%,较2014年同期下降5.5个百分点,较2014年全年下降3.7个百分点。销售净利润率再创新低至11.2%,较一季度下降1.3个百分点。传统地产开发业务由于地价占比上升及房价涨幅趋缓,利润率逐年下滑并已进入“微利“时代。上半年上市房企实现营收4153亿元,同比增长0.7%,增速较2014年全年下降13.5个百分点。板块扣非后净利润同比仅增长3.6%。


内控费用,外谋变革。为应对毛利率下滑,开发商一方面着力内控费用率,上半年上市房企三费占比为10.2%,同比下降0.6个百分点。同时,随着行业政策支撑市场需求回暖,我们认为下半年大部分开发商将积极提价以应对利润率下滑。另外,积极转型进行多元化业务以改善利润结构仍将是主流。


销售回暖,去化缩短:上半年上市房企销售商品、提供劳务收到的现金为4279亿元,同比增长17.7%,较2014年全年增速提升15.8个百分点,高于全国商品房销售额同比增长10%的表现。TOP10市占率由2014年末的10.5%提升至13.5%。龙头房企依靠强大的运营能力和灵活的战略布局,持续扩大市场份额。销售恢复背景下,上市房企整体去化周期由2014年末的3年下降到2.7年。


收缩投资,降低杠杆。库存高企叠加地价高位的背景下,上半年开发商拿地依旧谨慎,上半年上市房企整体购买商品、接受劳务支付现金3116亿元,同比下降15.8%。从龙头房企新开工增速来看,万科、保利、金地上半年新开工同比分别增长5.2%、下降22.8%和下降21.4%,依旧相对谨慎。截止上半年末,板块剔除预收款后的资产负债率为50.6%,较上年末略降0.6个百分点,净负债率为87.9%,较上年末下降15.1个百分点。


精选个股,配置龙头:短期在经济下行压力下,房地产政策放松是稳增长政策的重要部分,投资不起,政策不止。若地产投资依然低位将不排除推出刺激需求的组合政策,包括商业贷款首付比例下降、契税减免等,地产龙头兼具政策及基本面支撑,但同时,我们认为地产成交自2014年11月同比转正后,已连续回暖10个月,2015年1-8月平安地产跟踪的40个重点城市成交同比也已上升27%,成交如此高位意味着购房需求在一定程度上有被透支的可能,投资建议以精选个股防御为主,建议关注具有业绩支撑的转型个股国兴和华业、低市值国改标的空港、背靠大股东资源低估值个股信达地产以及NAV折价较高的香江控股,行业龙头万科、保利、华夏幸福等也具有较高配置价值。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04