新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:行业民用看运营 荐4股

2015-09-07 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

今年是北斗全球化元年,随着北斗二代系统由覆盖亚太迈向全球,北斗导航应用领域将由国防等专业领域扩展至更广阔的民用服务市场,并最终开启4,000亿卫星导航产业盛宴。


主要观点全球化将推动北斗产业生态升级契机,政策支持有望进一步加码行业迎来机遇。北斗卫星导航系统在今年新北斗卫星升空后正式进入全球布局。北斗导航系统产业生态的构建将成为北斗全球发展的重心,区别于北斗二代重点支撑军工需求对产业生态构建需求不高的特点,全球化北斗的实现必将着重于产业链体系的构建。尤其在行业和民用北斗导航应用方面,构建完善的产业生态体系将是助推北斗走向全球应用的关键。我们认为,在即将全面部署全球覆盖卫星的时点上,全方位提出大力支撑北斗产业生态的政策十分必要,国家支持政策有望进一步加码,行业将迎来十年机遇。


在国防安全诉求下,军工北斗是北斗二代主要产业需求已呈现爆发趋势。国防安全的考量是世界各国发展自有卫星导航的第一推动力,摆脱对美国GPS的依赖,发展自有卫星定位、授时、导航、通信等系统是我国国防、安全生产等多领域的迫切需求。北斗二代的亚太组网主要需求来源于军工和国家安全方面的应用需求,国内主要的军用订单均已呈现快速上量趋势。随着北斗在定位精度等技术指标的不断提升,预计军工北斗在未来2-3年仍将是北斗导航的主要需求所在,有望保持持续高速的增长。我们认为,军工需求是北斗的刚性需求,当前仍然以北斗定型终端形式采购,在军队体制改革的大背景下,未来有望逐步转化为模块化采购,采购链发生变化,但具备核心军用北斗技术的企业仍将持续重点受益。


北斗全球化开启巨大民用市场,重点看好国内企业互联网+运营布局。民用市场是北斗导航未来最大的市场,同时也是北斗导航系统产业生态发展的长期驱动力,但同时直接面对占有民用导航市场95%份额的GPS竞争。行业和民用市场启动推动产业链发展机遇,在底层芯片技术方面,由于面对全球包括高通、博通以及华为海思等的直接竞争,预计国内其他北斗芯片厂商面临较大压力。在运营方面,目前北斗分理资质授权十分有限,相关企业有望发挥先发优势,在北斗运营方面从技术体系到运营规模形成优势,成为国内企业在未来北斗互联网+运营方面确定性较高的机会。我们认为,军工北斗和民用北斗的产业链体系将存在较明显差异,行业和民用北斗的主要机会将在运营。


投资建议军工北斗方面,其供应链将具备较强的稳定性,尽管如果从终端采购到模块采购其链条可能发生调整,但国内军工北斗供应龙头一般具备装备集成资质,供应地位难以变化,重点看好振芯科技、海格通信、华力创通。


行业和民用应用方面,我们判断随着全球化布局的启动,政策支持力度将会加码,以构筑完善的全球北斗产业链体系,当前在基础芯片领域投入较大且在民用布局如车联网方面投入的华力创通、在数字地图领域具备龙头地位的四维图新。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04